按企业和机关事业单位养老保险制度并轨执行
发布时间:2017-07-23

据市社保局通报,日前自治区对2017年机关企事业单位退休人员基本养老金进行了调整,我市将在7月底前将调整增加的养老金发放到位。

据了解,今年的调整水平为201612月基本养老金水平的5.5%。本次调整的对象范围为20161231日前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的机关企事业单位的退休人员,今年退休的人员不参加本次调整。

据了解,今年的养老金调整原则为“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”。定额调整按每人每月48元标准增加基本养老金。挂钩调整由两部分组成,一是按退休人员本人缴费年限增加基本养老金,即缴费年限每满一年(累计缴费月数换算为年,不满一年按一年计算),每人每月增加基本养老金1元;二是按退休人员本人201612月基本养老金水平的2.4%增加月基本养老金。适当倾斜调整包含高龄倾斜和艰苦边远地区倾斜,即20161231日已满70周岁的退休人员,每人每月增加基本养老金3元。在此基础上,每年长一周岁(不满一周岁的按一周岁计算),每人每月再增加基本养老金3元;已参加企业职工基本养老保险,且20161231日前在我区艰苦边远地区领取基本养老金的退休人员,每人每月增加基本养老金8元,我市列入津贴实施范围的为蒙山县。同时,企业退休军转干部继续按我区调整后人均养老金水平保底标准发放,即不足每月2305元的按2305元发放。

据介绍,此次基本养老金调整进一步体现了企业和机关事业单位养老保险制度并轨。预计我市将有13.2万名企业退休人员、2.8万名机关事业单位退休人员受益。全市退休人员调整增加的养老金在7月份发放到位。(苏云燕 吴柳琴)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接