手足口病疫情进入“低流行期”
发布时间:2017-07-20

719日,记者从梧州市疾病预防控制中心获悉,七月以来,梧州市手足口病疫情呈现下降趋势,进入低流行期,但全市疫情仍将在高于历年同期发病水平的基础上运行。专家表示,梧州仍将严控手足口病,做好预防工作,家长要注意提醒或帮助孩子做好假期防控手足口病的个人卫生措施。

重症病例多于去年同期

记者从梧州市疾病预防控制中心传染病管理科了解到,今年上半年,本市共报告手足口病6821例,重症病例1080例,死亡1例;报告发病数较去年同期减少39.52%,重症病例较去年同期增加39.00%,死亡病例较去年同期减少85.71%。手足口病聚集性疫情方面,今年上半年共发生手足口病聚集性疫情14起,其中有2起发展成局部暴发疫情。

近日,记者走访了市区多家医院,据医务人员反馈,进入七月以来,因手足口病到医院就诊的患儿人数开始减少。根据市疾控中心的统计,目前,手足口病呈下降趋势,710日至716日报告发病数为524例,相比发病数高峰值的612日至618日,报告发病数下降40.52%

低流行期仍需警惕

市疾病预防控制中心专家表示,虽然目前手足口病疫情呈下降趋势,已进入低流行期,但全市总体疫情仍将在高于历年同期发病水平的基础上运行,防治工作仍然是重点。根据本市既往流行规律,手足口病发病次高峰在9月至11月出现,幼托机构、学校等人员密集场所仍然有出现聚集性疫情和暴发疫情的风险,发病数、发病率增加的可能性较大,不排除重症和死亡病例继续出现的可能性。

对此,专家提出建议,各医疗机构应继续做好手足口病的疫情报告和临床救治,减少危重症和死亡病例的发生。家长要注意个人卫生,暑假期间外出旅游时,不宜带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所长时间逗留;家长可带适龄儿童利用暑假期间,尽快接种EV71疫苗,以达到较好的预防效果。(李玉莹 陆红玉)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接