新西酒店、梧州邮局旧址开始修缮工期约450天
发布时间:2017-07-16

近日,记者从梧州市文化新闻出版广电局获悉,全国重点文物保护单位梧州近代建筑群——新西酒店、梧州邮局旧址获国家专项修缮资金,由具备专业资质的队伍于7月初进场封闭施工进行修缮,整个工程工期约450天。据了解,待修缮工程完成以后,梧州市文化部门计划对该两处保护单位开展活化工作。

新西酒店位于西江一路14号,坐南朝北,始建于20世纪30年代。新西酒店原名西宁酒店,1945年复业以后改名为新西酒店,占地面积约249平方米,楼高6层,为钢筋混凝土结构。酒店内外装饰丰富,楼层高大,既有欧洲古典主义建筑风格,又是骑楼建筑,体现了中式为体西式为用的建筑特色。作为梧州市当时最具标志性的建筑之一,该酒店在广东乃至东南亚一带都享有盛誉。

梧州邮局旧址位于大东上路55号,坐南朝北,建成于1932年,是一幢砖混结构的西洋建筑。梧州邮局旧址现存楼高4层,占地面积为300平方米。进入大楼正门后,可分别从东、西两边所设步级上楼,地层及二、三楼为办公场所,大楼北面顶层仍清晰可见邮局二字。该邮局是广西第一个邮局,见证了近代广西邮政发展的历史。

新西酒店与梧州邮局旧址位于河东老城区中心地带,在高厦林立的城市中至今依然闪耀着独特的魅力。2013年,新西酒店、梧州邮局旧址与梧州海关旧址、美孚石油公司旧址、英领事署旧址、思达医院旧址、天主教堂一起,被列入全国重点文物保护单位梧州近代建筑群。

全国重点文物保护单位,是国家对不可移动文物所核定的最高保护级别。据梧州市文化新闻出版广电局相关工作人员介绍,该两处近代建筑具有不可多得的历史、科学与艺术研究价值,此次修缮工作将会按照有关要求与规划科学有序地开展,修缮将遵循“修旧如旧”的原则,尽可能地保持该建筑的风格,并努力还原其原貌。待修缮工程完成以后,文化部门将通过场景复原等方式,将新西酒店、梧州邮局旧址这两处文化遗产所包含的历史文化内涵更好地展示出来,供市民游客参观。(黄颖盈)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接