贫困户子女升读高中及中职有多项扶助
发布时间:2017-07-14 12:40:32

日前,记者从有关部门获悉,建档立卡贫困户子女入读普通高中、中等职业学校均可获得相应资助。

按照有关政策,建档立卡贫困户子女升读高中后,按照入读学校类别,每人每年可获得2000元(市区示范性高中)、1800元(乡镇示范性高中)、1600元(市区普通高中)、1400元(乡镇普通高中)的学杂费资助,并可申请每人每年3500元的普通高中国家助学金。库区移民子女就读普通高中可按照其入读学校类别,分每人每年590元(示范性高中)、395元(普通高中)两个标准免除学费。

建档立卡贫困户子女入读中职学校,除享受中职学校免学费政策外,还纳入中职国家助学金资助范围,额度为每人每年2000元。市学生资助管理中心负责人提醒,建档立卡贫困户子女被高中学校录取或升读中职学校,需携带《帮扶手册》办理注册手续,同步申请相关资助。申请获批后,学生在校期间可一直享受相关资助。但是,享受贫困资助政策的贫困户子女需为应届生。此外,针对非建档立卡的家庭经济困难学生,各类学校将按照有关资助政策规定给予相应资助。

另据了解,今年梧州一中“春蕾班”计划招生60人(女生50人、男生10人)。招生对象是我市2017年初中应届毕业、品学兼优、家庭经济困难的学生,要求中考总成绩等级达到市本级A等级及以上,初中毕业综合素质测评等级达到A等。申请该项资助计划的学生,须提供乡镇及以上民政部门认定的家庭经济困难的有效证件,证明其家庭收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

据悉,神冠控股(集团)有限公司将资助“春蕾班”学生高中三年的学杂费,每人每年约5000元。符合条件的考生可在规定时间内到一中高中部峻德楼报名,已被一中录取的市本级考生报名时间为711日至725日,三县一市考生报名时间为721日至725日。报名时,考生需携带中考成绩条、中考准考证以及相关贫困证明等资料。(梁燕如 秦岳文)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接