朱学庆到蒙山县调研脱贫摘帽特色旅游名县创建等工作
发布时间:2017-07-14

712日至13日,市长朱学庆到蒙山县调研,了解脱贫摘帽、特色旅游名县创建等重点工作推进情况,要求蒙山县进一步自我加压、奋力拼搏,确保实现整县脱贫摘帽和成功“创特”,全面完成今年各项目标任务。

朱学庆先后考察了蒙山县工业集中区、大染坊丝绸织造有限公司、电子商务产业园、庆伟生态农业发展有限公司富硒大米种植基地,了解相关产业发展及丝绸小镇、政务中心建设等情况,要求积极促进一二三产融合发展,进一步延伸丝绸产业链,发展中高端产品,依托产业优势打造好丝绸小镇;积极培育发展电子商务产业,打通农村物流“最后一公里”;充分发挥中国长寿之乡资源优势,结合健康养生产业发展,推出特色名特优产品和健康长寿食品,促进特色农业发展壮大。

蒙山县今年要实现脱贫摘帽,脱贫攻坚工作时间紧、任务重。朱学庆分别来到村级扶贫光伏发电站、老乡家园移民安置小区项目,考察脱贫攻坚工作推进情况,要求抓住产业扶贫这个关键,因村因户因人精准发展产业,着力解决贫困村、贫困户后续发展问题;抓好易地扶贫搬迁,落实好各项移民扶持政策,确保移民群众实现安居乐业。

今年是蒙山县创建特色旅游名县的验收之年,“创特”工作进入了最后冲刺阶段。朱学庆还考察了蒙山县历史文化园、东乡积翠创3A级景区项目、新圩镇古皮村“橙柿”亲情谷景区,了解“创特”项目建设、旅游业发展和精品城镇建设规划情况,要求加快“创特”工作步伐,抓好“创特”项目建设,抓紧补齐短板,完善旅游设施,提升旅游承载能力和游客接待能力,加快建成广西特色旅游名县。

7月初,蒙山县遭遇超20年一遇的特大洪水,西河镇瓦冲水库进库道路全线损毁。朱学庆检查了灾害点调研灾后维修情况,要求积极抢修损毁道路,全力以赴抓好灾后恢复重建工作。他强调,要认真落实防汛责任,重点抓好水库、江河堤防、农村危房、地质灾害隐患点等部位的检查防范工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

在调研座谈会上,朱学庆听取了蒙山县经济社会发展情况汇报,他强调,脱贫攻坚是蒙山今年最大的政治、最硬的任务,必须进一步坚定信心、咬定目标、克难攻坚,进一步强化责任落实、精准施策、督查考核和巡察发现问题的整改落实,确保完成整县脱贫摘帽任务。要全力推进“创特”工作,认真对照自治区评分标准,加快进行完善整改,多渠道筹措资金,注重融合发展,打好打赢“创特”攻坚战。要全力推进产业转型升级,推动工业提质增效,大力发展特色生态农业,加快发展第三产业。要全力推进基础设施建设,突出抓好以交通基础设施为主的重点项目建设。要全力推进安全稳定,加强各类安全隐患排查整治,营造和谐、稳定的社会环境。(赖新云)

(来源:市政府办公室)     [我要纠错]
相关链接