市区排水渠清淤重开工预计8月完成
发布时间:2017-07-13 11:09:33

712日一早,阜民路和西江二路交叉路口处前后相差几百米的三个排水渠检查井里,工人们陆续进入深为六米至十米的井下进行排水渠的人工清淤作业,用铁锨一点点将淤泥铲到小桶内,然后一桶桶往地面上运。

据介绍,我市目前正在开展市区排水渠清淤项目,主要是对主渠进行人工清理,支(旁)渠进行机械清理,有堵塞的排污直排口则实行全年度不定时清理。项目从6月底开始实施,前段时间因江河水位上涨,无法进入渠道开展工作而暂停施工,710日才重新恢复施工。

市市政工程管理处有关工作人员表示,地下排水渠经常会积累大量的山泥、建筑沙土,以及居民生活污水和垃圾,每年入汛前及汛期内,市政系统都会根据实际情况,开展排水渠和排污口清淤,增强排水渠的排水能力。今年的清淤项目计划清理直径800毫米以下的排污管渠约一万米,直径800毫米以上的排污管渠约三千多米,清理雨水口约644座、检查井约301座。

项目施工方一位姓禤的现场负责人介绍,雨水口的清理工作较容易,可借助冲洗设备作业,目前已基本完成。地下排水渠内空间小、情况复杂,人工清淤有一定难度,还存在着一定的风险。工人进渠道内作业时需穿上厚厚的防水服,一般每二十分钟至半个小时就要出地面透气,因而工作效率不高,再加上近期下雨天较多、水位上涨等影响,工作进度更为缓慢。当天上午10时许,因西江路和阜民路交叉路口处的排水渠内水位上涨,工人们被迫停止该处施工,转移到梧州二中旧址路段施工。

目前,清淤项目分为阜民路至西江路、文澜路、奥奇丽路及周边路段三个施工点,并已完成整体工程量的60%。下一阶段,施工方将集中对龙圩区的排水渠进行清淤。按照目前进展情况,该项工作计划8月份完成。(梁萍 黄超光)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接