梧州市2017年群众意见建议整改工作方案
发布时间:2017-06-28

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔20175号)精神,为做好我市2017年群众意见整改工作,积极回应群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以服务群众为导向、以群众满意为标准,通过组织开展群众意见建议整改工作,切实转变机关作风,扎实解决群众关心的热点难点问题,推动机关绩效管理水平提升和群众满意度提高。

二、整改措施

(一)认真梳理,联动落实。2016年度自治区绩效考评社会评价活动中,自治区绩效办通过委托第三方机构采用问卷调查和电话访问的形式邀请我市的人大代表和政协委员、企业人员、城乡居民代表、行政审批人员和服务对象、乡村建设工作队员等各类人员参与了评价。根据自治区绩效办反馈,我市参与评议的代表共提出意见建议697条。对这些意见建议,全部按照属地管理和部门职能的原则进行分类,将意见建议“原汁原味”反馈到各县(市、区)和市级各职能部门,在市、县、乡、村四级联动开展群众意见建议的整改落实工作。

(二)细化责任,切实整改。涉及到市层面管理职能的,由市政府办公室、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市美丽乡村办、市发改委、市工信委、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市环保局、市住建委、市交通运输局、市水利局、市农委、市林业局、市文新广电局、市卫生计生委、市工商局、市质监局、市安监局、市食药监局、市市政和园林管理局、市投资促进局、市移民局、市体育局、市行政审批局、市扶贫办、市宝石办、市政务服务管理办、梧州工业园区、梧州进口再生资源加工园区、市残联、市国税局、市地税局、人民银行梧州市中心支行等单位牵头,按《2017年群众意见建议市本级整改任务分解表》的责任分工,制定本单位的整改工作方案,进一步细化责任,举一反三地组织开展整改落实。各县(市、区)按市绩效办反馈的评议意见建议制定本地整改工作方案,组织开展整改落实。各级各部门要严格按照整改方案要求,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,如期落实到位。

(三)端正态度,接受监督。各县(市、区)、市级各牵头单位要以积极端正的态度对待社会公众提出的意见建议,要根据政务公开的有关规定,把本地本部门的整改方案、工作进度和工作成效等内容在单位的门户网站或政务公开平台向社会公开,全程接受社会监督。

三、工作步骤和时间安排

(一)动员准备阶段(20175月至6月)

各县(市、区)、市级各牵头单位按照责任分工,组织对社会评价的意见建议进行分析研究并制定整改方案,明确整改措施、标准、时限和责任。市级各牵头单位在本方案印发后5个工作日内将本部门整改方案,以文件形式印发并在本部门的门户网站或政务公开平台进行公示;在公示后的3个工作日内将整改方案纸质文件和公示证明材料送市绩效办备案。

(二)整改落实阶段(20177月至11月)

各县(市、区)、市级各牵头单位按整改方案明确的时间节点和整改承诺,逐项落实整改措施。从20177月至12月期间,各县(市、区)、市级各牵头单位在每月的10日前填写《2017年群众意见整改进展情况表》(附件2)报市绩效办,由市绩效办汇总后分呈分管联系市领导,第一次报送时间为2017710日前。

(三)跟踪督查阶段(20178月至11月)

市绩效办商市委督查室、市政府督查室负责对全市的整改事项进展情况进行督查,对于整改不到位的单位及责任人予以通报。各县(市、区)、市级各牵头单位负责对本地本部门牵头的整改事项进展情况组织督查,开展督查的相关证明材料在20171120日前报市绩效办备案。

(四)宣传展示阶段(2017125日前)

各县(市、区)、市级各牵头单位要高度重视群众意见整改的宣传工作,整改结果要通过网络、电视、报纸等方式,结合本年度工作开展情况向社会公众公开,自觉接受群众评议和监督。各级宣传部门要强化对主流媒体的引导,组织在11月底至12月初集中组织开展一次全方位的整改成效展示,树立良好的社会舆论导向。除按照自治区绩效办要求采用上述渠道展示整改成效外,鼓励各地各部门结合实际探索群众更加乐于接受的整改成效宣传展示方式。宣传展示的相关证明材料在20171211日前报市绩效办备案。

四、工作要求

(一)加强组织领导。2017年群众意见整改工作在市委、市政府的统一领导下,由市绩效考评领导小组具体组织协调,各级各部门共同参与实施。各县(市、区)、市级各牵头单位也要成立专门的绩效整改工作领导机构,明确整改责任,切实加强对整改工作的组织领导,形成层层抓绩效整改的工作局面。

(二)做好分工合作。各县(市、区)、市级各牵头单位要充分发挥好组织协调作用,制定详细的工作计划,做好责任的分解细化,明确工作所需的配合单位,并组织指导配合单位开展工作;各配合单位要从大局出发,服从安排,认真配合好牵头单位的工作,确保整改工作有序开展。

(三)确保工作实效。各县(市、区)、市级各牵头单位要落实跟踪问效制度,定期对整改进展情况开展检查,及时研究解决工作中的存在问题,确保整改措施落地生根。市绩效办要把整改工作纳入各县(市、区)、市级各牵头单位2017年度绩效考评指标体系,组织开展考评,对由于不认真履职,玩忽职守,造成整改目标不能按时完成或不按时报送相关材料的单位和个人,将严格按照《关于实施绩效管理“问效问责清单制”的工作方案》(梧绩发〔201612号)有关规定追究相关责任人责任,并在年度绩效考评时对责任单位进行扣分处理;对整改成效显著,顺利通过自治区绩效办组织的群众意见建议整改现场核验验收的,按规定给予加分。

其他未尽事宜,请与市绩效办联系。

联系人:王辉,联系电话:60213686021767(传真)

电子邮箱:wzjxbyx@126.com

附件:

附件1.2017年群众意见建议市本级整改任务分解表.doc

附件2.2017年群众意见整改工作进展情况表.doc

(来源:市政府办公室)     [我要纠错]
相关链接