绿色屋顶初成长
发布时间:2017-07-12

----梧州市机关事务管理局打造绿色屋顶试验项目

 

当你想放松双眼向窗外眺望时,映入眼帘的是一片片的绿色;当你工作之余在阳台屋顶放松时,你身边被绿色包围着……绿色,无论是远观还是近赏都能给你带来安静祥和的感觉。据专家解释,这是因为绿色给人舒适感和安全感,绿色对眼睛造成的疲劳度最低,而且颜色艳丽,给人一种安全感。而这,就是梧州市机关事务管理局打造的绿色屋顶试验项目的初衷。

梧州市机关事务管理局作为公共机构节能工作的推进者、引导者,对新产品新技术率先尝试,在过往的节能工作中将技术节能和管理节能放在了工作的首位,也在全市公共机构中取得了一定的效果,但是生态节能领域尚未尝试过。通过调研了解,该局找准了绿色屋顶的生态价值,看到了绿色屋顶的经济价值,认清了绿色屋顶的社会价值。

据了解,该项目实施后,一是帮助减少雨水径流量,减轻洪峰期下水道系统的压力。二是能捕获空气污染物以及过滤有害气体。三是能延长防水膜的寿命以及加热、通风和空调系统的使用寿命。四是吸收空气中的温度,减少建筑的加热和冷却成本。五是会延长一个普通屋顶的寿命达50年(传统屋顶的寿命一般是1015年)。六是美化城市,让已经变成丑陋、灰色的混凝土世界增添一抹绿色。

该项目占屋顶面积1000平方米,于2017年初建成,经过6个月的培育已经初见成效。其中,吸收灰尘200kg/年,节电4.2万度/年,室内降温58摄氏度,释放氧气70kg/年,吸收二氧化碳31500kg/年。如果按照碳排放交易机制计算,该项目吸收二氧化碳产生经济价值8852元,释氧产生经济价值28元,吸尘产生经济价值112元,节电产生经济价值42000元,缓解污水处理2371元,合计节约53363元。

下一步,梧州机关事务管理局将该项目为基点,向有条件、有地方的公共机构推广,让绿色屋顶的生态价值、经济价值、社会价值充分体现。节能减排工作责任重大,同时价值更加重大。用绿色舞动的价值改善城市环境质量,营造生态环保分为带动职工市民全参与的生态绿化行动,让“节能有我”深入人心。  (刘岩)

(来源:节能科)
相关链接