梧州市社区卫生服务中心不断优化诊疗服务改善就医环境
发布时间:2017-07-09 15:52:49

今年67岁的黎阿姨住在大塘菜市场附近,患有糖尿病多年。以往测血糖、打针、取药,她几乎都要往医院跑,如今,这些事情在大塘社区卫生服务中心就能全部办好。

事实上,像黎阿姨这样享受到社区卫生服务中心便捷服务的群众并不少。近年来,梧州市的社区卫生服务中心进一步加强基础设施建设,改善群众就医环境,同时通过落实惠民政策,提高服务质量,为越来越多的市民“看病不出社区”带来方便。

目前,梧州市共有7家社区卫生服务中心,从梧州市实行国家基本药物制度起,社区卫生服务中心就按照国家基本药物制度,配备使用国家、自治区基本药物500多种,这些药物实行统一采购、统一价格、统一配送,并实行零差率销售。

市民到社区卫生服务中心看病,不仅药品比原来便宜15%,而且化验检查费用也比三级医院便宜20%。目前,梧州市的社区卫生服务中心均可提供血常规、尿常规等较为简单的化验检查服务,群众在社区卫生服务中心进行这些检查,相比于去患者众多的大医院,既省时又省钱。

此外,不少市民在社区卫生服务中心建立了电子健康档案,医生对于患者的病情较为熟悉,能够节省更多时间了解患者病情,并为患者提供连续性的服务,包括随访、健康指导、慢病管理干预、健康采集评估等,令患者在“家门口”就可以享受到更全面贴心的健康服务。

据了解,社区卫生服务中心作为家庭医生签约服务的执行机构,还将以“服务包”的形式推出更便捷的综合健康服务。据大塘社区卫生服务中心主任方惠介绍,服务包分为“基础包”和“自选包”,社区卫生服务中心将根据“服务包”包含的基本医疗、个性化管理服务项目等,为患者提供预约就诊、慢病长处方、转诊绿色通道等服务。

为进一步改善群众就医质量,各大社区卫生服务中心还不断更新设备设施,规范诊疗格局。

以东兴社区卫生服务中心为例,该服务中心已从以前的1000多平方米,扩建为现在的2700多平方米,各楼层的布局也更为规范,第一层为儿童保健服务区,第二层为基本医疗服务区,第三层为中医药综合治疗服务区,使群众就医更为方便、舒适。同时,功能室划分有接种室、健康教育室、冷链室和接种办公室等,预防接种各个环节更为规范。

另外,在设备设施方面,目前,所有社区卫生服务中心均引进了治疗仪、牵引床、艾灸仪等诊疗设备,并提供中医体质辨识项目,使群众在康复治疗及保健护理方面也能够享受更优质的服务。(李玉莹苏玉琼)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接