个体工商户农民专业合作社登记试行全程电子化
发布时间:2017-07-08 13:40:38

73日,梧州市个体工商户、农民专业合作社全程电子化登记正式启动。作为自治区试点城市,我市在全区率先推行个体工商户、农民专业合作社全程电子化登记。

“这次办理电子营业执照只花了两个小时,直接用手机就可以办理工商营业执照,太便捷了。”拿到首张个体工商户“全程电子化登记”营业执照的经营者黄先生说。全程电子化登记改变以往窗口办照的模式,对办事群众来说,确实是一项“接地气”的利好政策。

据介绍,个体工商户、农民专业合作社登记全程电子化将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,依托银行网银进行身份认证和数字签名,实现“网上申请、网上受理、网上审核、网上发照”。申请人可通过手机或电脑直接在“梧州市工商行政管理局”官网提交全程电子化登记申请,经过登记机关内网审核后,再利用自己的银行网银进行电子签名确认,从提交资料到执照生成一般用时不超过两小时,全程零见面、零费用、零纸张。

71日起,我市正式在三城区启动个体工商户、农民专业合作社全程电子化登记试点工作。对于新办的个体工商户和农民专业合作社,申请人可以自愿选择到办证大厅登记或网上登记两种方式。目前,这项试点仅限于办理名称预先核准和设立登记业务。办理设立登记业务的经营者或委托代理人,需到支持全程电子化系统电子签名的中国银行、中国邮政储蓄银行等银行申请办理个人身份数字认证证书。

据悉,目前我市发放的是公示版电子营业执照。如有需要,企业也可到登记机关领取纸质版营业执照,电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。下一阶段,我市将继续扩大试点范围,进一步创新工商登记服务模式,降低创业准入的制度性成本,优化营商环境。(曾燕 何晓灵 蒙丽红)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接