藤县审计局派驻古达村第一书记积极做好抗洪救灾工作
发布时间:2017-07-06

奋战抗洪救灾一线  彰显党员先锋模范

藤县审计局派驻古达村第一书记积极做好抗洪救灾工作

 

 

洪水骤涨  灾情不断加重

    2017年7月37时:浔江藤县河段水位约为23.52,超警戒水位0.52……

    48:浔江藤县河段水位约为25.78,超警戒水位2.78……

    连日来的强降雨,且恰逢上游洪峰过境,造成我县江河水位持续上涨,给群众生命财产安全和生产生活造成重大影响。

危急时刻  党员挺身而出

    4日上午,靠近北流河边的藤州镇古达村,正遭受这次洪灾的“围困”,部分道路被淹,约300多亩水稻花生果树等经济作物受灾,30多亩鱼塘受淹,直接经济损失达百万元,等待转移群众超过180多人。

    随着灾情不断加重,藤县审计局派驻古达村第一书记黄位坚同志挺身而出,坚守抗洪一线,联合广大群众,与“洪魔”抗争。他与党员干部一起,受淹路段劝阻村民冒险通过,并拉起警戒线;组织转移低洼地带的群众,并安抚受灾村民情绪;组织群众抢收经济作物,力争把灾害造成的损失降至最低。 

    4日上午9时,洪水正一寸寸不断上涨,家处低洼地带的贫困户高要华正在发愁,眼看着洪水就要涨到家里来,离家里只有几十厘米了,她急忙地先把一些衣被、粮食等转移至二楼,由于家里其他人员都已外出,仅凭她一人之力,是无法搬动那些大件物品。

    得知情况后,藤县审计局干部黄位坚同志马上组织村里5名党员赶到高要华家里,当大家齐心合力把电冰箱、洗衣机等大件物品转移至二楼后,洪水刚刚涨到家门口了。

争分夺秒  争取抢救时间

    4日上午11时,古达村贫困户黄绍兰的孙子突发重病,急需送外就医,就在这生命的紧要关头,正在组织群众搬迁的黄位坚闻讯赶来,一边打开车门,一边大声说“快!把孩子抱上我的车……”

    在确保安全的前提下,这辆运载生命的“陆上冲锋舟”一路奔波。20分钟后顺利地把孩子送达藤县人民医院,因抢救及时,目前孩子病情已逐步稳定。

    “要不是审计局干部来得快,把我的孙儿送到医院得到有效治疗,不然后果就难讲了。”黄绍兰激动地说。

大灾面前  干群众志成城

    截至4日下午6点,在驻村第一书记黄位坚和全村党员干部的努力下,在全村群众参与下,该村已成功转移200多名群众,没有出现人员伤亡。

                                                   (广西梧州市藤县审计局 罗鑫锋)

(来源:市审计局)
相关链接