藤县审计局扎实开展新型农村合作医疗专项基金审计
发布时间:2017-07-06

审计把脉“新农合” 服务医保“两合一”

——藤县审计局扎实开展新型农村合作医疗专项基金审计

 

为了贯彻落实中央整合城乡居民医疗保险制度的部署,最大程度惠及全县广大参保居民,2017年,梧州市对全市城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗(简称:新农合)两项制度“并轨”,整合为“城乡居民基本医疗保险”,着力建设符合梧州实际、统筹城乡、惠民高效、公平可及的居民基本医疗保险制度。日前,藤县审计局及时跟进,根据市里安排开展新型农村合作医疗专项基金审计。

藤县审计局抽调10名业务骨干及聘请20多名专业财会人员,对藤县2013年至2016新型农村合作医疗基金进行专项审计。 立足摸清底数、揭示问题,审计从新农合的收支规模、资产负债结构、结余形态、经办管理以及基金制度建设和执行情况等方面入手,采集了该县新农合参合人员基本信息,并对信息进行了计算机比对,有针对性的选取了3家医疗机构进行实地核查,并对参合人员的医疗费用报销、重症慢性病及大病保险报销相关情况进行了随机抽查核实。针对审计发现的重复参保、重复报销等问题,藤县审计局将依法提出有效的改进意见和审计建议,促进移交规范进行,确保基金安全完整。

   

                                               (广西梧州市藤县审计局 罗鑫锋)

(来源:市审计局)
相关链接