有的放矢 精准培训
发布时间:2017-07-05

——梧州市推行分级分层公共机构能耗统计员培训工作新机制

 

“我是新接手的能耗统计员,请问怎样在系统上填报能耗数据呢”?每年一到公共机构能耗数据报送季,梧州市公共机构节能领导小组办公室(以下简称“市公节办”)就会陆陆续续接到来自市直各部门这样的电话。对此,市公节办在今年的公共机构能耗统计员培训工作上出新招——分层分级细化培训工作。通过分层分级培训,各部门的疑惑减少了,公共机构能耗数据的准确率也得到了提高。

往年的能耗统计员培训班都是在市里统一开展,存在针对性不强等问题,同时由于部分市直部门没有专人负责公共机构节能工作,兼职或者临时接手的多,部分能耗统计员在换岗位时又没有做好交接工作,因此出现了新任能耗统计员不懂如何使用能耗系统,从而导致以下问题的出现:一是个别合署办公的单位统计数据口径不一,二是部分能耗统计员对基础信息概念理解有误,导致报送的数据失真。

市公节办针对以上问题,开始创新培训机制,于今年3月中下旬开始实行分级分层有针对性的培训。市公节办制定好具有针对性的培训工作方案开展培训工作,由市机关事务管理局派出相关业务科室人员到各县(市、区)及市直各大系统开展公共机构能耗统计员培训工作,通过分级、分层、分类培训,截止到6月底梧州市公共机构能耗统计员受训人数已达1000多人次,总体提高了能耗统计员的统计水平和质量。

                      (朱雪清)

配图:各县市开展培训

(来源:节能科)
相关链接