梧州市启动个体工商户农民专业合作社全程电子化登记试点工作
发布时间:2017-07-04

梧州市作为自治区试点城市,率先在全区启动了个体工商户农民专业合作社全程电子化试点工作。73日,梧州市首张个体工商户全程电子化登记营业执照,在万秀区工商分局蝶山工商所发出。

“这个电子营业执照左下角有一个二维码,只要用手机软件扫描,就可以知道营业执照的所有信息。”蝶山工商所的工作人员对刚领到首张电子营业执照的经营者黄先生说。

黄先生高兴地表示,以前办理个体工商户执照,他要到工商部门排队、填表,核准名称后还要提交大量的登记资料,一般要几天后才能领取营业执照。“如今我通过手机操作,仅用两个多小时就把申领工商营业执照的工作办妥了。以后有了这个电子的工商营业执照,我出去办事也可方便很多。”黄先生说。

梧州市工商局副局长邓乐介绍,个体工商户、农民专业合作社电子化登记借助互联网信息技术,实现“网上申请、网上受理、网上审核、网上发照”的全程电子化登记模式。申请人只需通过手机或电脑,便可直接在“梧州市工商行政管理局”官网提交全程电子化登记申请。

记者了解到,对于新办的个体工商户和农民专业合作社,申请人可以自愿选择到办证大厅登记或网上登记两种方式。而目前梧州市个体工商户、农民专业合作社全程电子化登记,仅限于办理名称预先核准和设立登记业务。此外,办理设立登记业务的经营者或委托代理人,需先到支持全程电子化系统电子签名的中国银行、中国邮政储蓄银行等银行申请办理个人身份数字认证证书。(谢韵 何晓灵 蒙丽红)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接