全面补充梧州城市电量缺口
发布时间:2017-06-26

624日,梧州首个集中式光伏发电站在长洲水利枢纽正式并网发电,这也是桂东地区最大的光伏电站。

光伏发电是新型清洁能源,即利用太阳电池板将太阳光能直接转化为电能,此前这类应用在梧州只是零散分布,而此次在广西长洲水电开发有限责任公司运行的20万伏光伏电站,是目前桂东地区最大的集中式光伏电站。光伏电站距离市区12公里,分为外江内江两个区域共12个子阵,占地面积300多亩,投资1.5亿元。该项目设计年平均利用小时数957.3小时,年平均发电量1915.33万千瓦时,年创造收益可达1800万元。

在长洲水利枢纽坝区,71465块光伏发电板以接收光能最佳的16°倾角将库区团团围起,部分坡缓子阵还预留了种植绿色植被的空间。据广西长洲水电开发有限责任公司工程与水库部主任白帆介绍,长洲水电站是梧州唯一大型骨干电源,但存在枯水期与丰水期不同的发电波峰,光伏发电则存在占地面积广、功率不高等制约因素。因此,利用库区地势平坦、地质条件稳定的优势,光伏电站施工过程及后期投产发电均不会存在水土流失现象。投入营运后,光伏、水力同时发电,利用水电站的智能调节能力,两者可以达到共同承担电力需求,达到“光水互补”的效果。

广西长洲水电开发有限责任公司总经理林贵祥介绍,2016年,梧州市社会用电量达63.8亿千瓦时,而全市全年总发电量仅36.3亿千瓦时,作为一个主要依靠水力发电的轻能源城市,梧州市的电力供应缺口近28亿千瓦时。光伏电站的建成,不但可以为梧州市提供绿色能源,还起到了良好的示范作用,有利于打造清洁能源基地,全面补充城市电量缺口,促进经济发展。(陈素雅 孟广军)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接