“雨露计划”帮贫困学子圆梦
发布时间:2017-06-25 10:23:19

“全家共四口人,姐姐已出嫁,父亲是三级残疾人没有劳动能力,家里只靠母亲一人的微薄收入支撑这个家。好在每学期有1500元补助,对我帮助很大,真是雪中送炭,我准备毕业实习了,毕业后找一份工作,不但能改变家庭经济困难的现状,还要回报社会。电话中,大黎镇国安村贫困学生江李林如此表示。他在2015年考上广西工程职业学院,学习电气自动化专业,至今已获得雨露计划扶贫培训补助3000元。

在藤县,很多贫困家庭的子女都有江李林这样的梦想。今年,藤县预留1100万元扶贫资金多举措用于雨露计划扶贫培训,农村实用技术培训计划1100人次。为更好地将雨露计划教育扶贫政策落实到位,覆盖全县农村建档立卡贫困家庭,实现应补尽补、精准补助、限时补助,圆贫困学子的大学梦,藤县巧用网络开展雨露计划扶贫培训,助力贫困户教育脱贫。通过今日藤县等微信公众号、藤县人民政府网站等主流媒体平台进行扶贫政策培训宣传;建立藤县雨露计划扶贫QQ群,把贫困家庭子女都拉入到雨露计划群里,安排专人管理QQ群及时更新发布“雨露计划”最新政策,负责在线对群里成员进行扶贫补助政策培训和政策咨询解答,让分散在全国各地求学的贫困家庭子女能够及时知晓“雨露计划”的有关政策和办理程序,按时按要求申请“雨露计划”补助,及时得到助学补助。目前,加入到藤县“雨露计划”QQ群的贫困学子有935人;该县还建立帮扶联系人工作交流群,及时了解、通报各帮扶联系人所联系贫困户子女雨露计划补助的情况,方便各帮扶联系人跟踪帮助贫困家庭申报补助。截至目前,藤县雨露计划共发放职业学历教育补助资金181.65万元,有1211名贫困学子得到补助圆求学梦。

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接