【系列报道八十九】藤县中等专业学校通过创业孵化基地培养农村电商人才
发布时间:2017-06-21

近日,在藤县中等专业学校的“互联网+创业孵化基地”里,数十名学生正在电脑前忙活,他们有的在与电商客户联系,有的在完善电商网页设计……该校校长李伟告诉记者,学校通过开设电子商务专业课程及校企合作形式,为学生提供了实习和就业的电商平台。学生既是实习生,也是创业者。

面对着电脑屏幕上不时弹出的对话框,藤县中等专业学校2015级电子商务专业的学生莫湘玲正有条不紊地回复客户的咨询。莫湘玲来自藤县埌南镇侠村,去年10月,她利用课余时间参与了藤县康宁农业发展有限公司下属的网店运营,“公司在京东商城、阿里巴巴、淘宝网等多个电商平台上都有自己的网店,我主要负责将客户订购商品的信息汇总到公司,然后由公司进行统一配送。”莫湘玲告诉记者,虽然自己还没毕业,但干这些活照样可以拿到工资,“负责网店运营既可以积攒电商业务经验,也可以赚到生活费,减轻家里的经济负担,一举两得。”

其实,在藤县中等专业学校,与莫湘玲有着同样经历的学生还有不少。李伟介绍,农村电商人才的培养是农村电子商务业务发展的前提,学校开设电子商务专业,不仅为了培养学生的一技之长,还希望能为学生提供就业、创业平台。“我们为入学的学生量身定做了课程体系,如创业孵化、运营设计、美工设计等,通过校企合作,邀请专业导师来提供实训指导,让学生边学边做,学中做、做中学。”李伟表示,学生既可以到校企合作的基地、企业参观学习,也可以到网站设店销售农产品,通过为电商服务拿到报酬。

而在学校学习、工作的学生,又在一定程度上“反哺”了藤县当地的农业。据了解,莫湘玲参与运营的藤县康宁农业发展有限公司的多个网店,有不少货源来自藤县当地农户,因为此前鲜有专业人才打理,学生们刚接手时,多个网店每月销售额仅有1000多元。“经过我们电商专业的同学精心包装、全流程参与,以及企业的大力推广,如今所有网店每月总销售额超过10万元。”莫湘玲说。

“藤县有不少名优产品享誉全国,如和平粉葛、古龙八角、同心米粉等,这些从农民手中种养出来的产品,如果不经过资源整合,没有标准化、精品化、特色化加工和包装,没有网店的宣传和推销,很难获得更大的经济效益。”李伟表示,下一步学校将利用好“互联网+创业孵化基地”,培养更多电子商务专业人才,助力藤县农产品推广销售。(谢韵)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接