长洲区:“一户一扶、一人一策”推进精准扶贫工作
发布时间:2017-06-19

今年以来,长洲区通过加强农民工实用技术培训、推进小额信贷扶贫工作、持续实施产业富民等系列措施,压实责任,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,确保完成脱贫攻坚目标。

今年年初,长洲区未脱贫的建档立卡贫困户有854户,贫困人口2883人,市下达长洲区脱贫目标任务为脱贫人数1450人。该区确定了一批扶贫产业开发重点,抓好龙华花卉苗木示范区、龙江湾特色水果示范区、三贵生态循环种植养殖示范基地,扶持旺村电站沿江的古道、蓬冲、古善等村发展生态养殖,结合泗洲、富万村创建四星级乡村旅游区推进旅游扶贫。同时,该区探索实施“智慧社区+扶贫”,发展村电商脱贫工作站,解决农产品销售难题,带动一批贫困户参与发展产业。

为切实提高贫困人口的自我发展能力,长洲区多次开展电工、家政等短期培训,持续组织开展种养技术培训,以及组织干部开展下乡技术指导。对于有技能、有创业意愿的贫困户,该区大力推进小额信贷扶贫,做好符合条件的建档立卡贫困户评级授信工作,今年已发放小额信贷93户,完成计划任务的46.5%。与此相配套,该区探索推行龙头企业带动、专业合作社带动、产业大户带动、创新农业项目财政补助资金股权化改革的“三带一创”产业精准脱贫新模式,逐村确定一到两个主导产业,切实做大“一村一品”。

此外,长洲区按照“一户一扶、一人一策、一病一方”的办法,全面落实健康扶贫政策,并加快开展农村低保人口、贫困人口核查比对,建立和完善建档立卡动态管理制度,促进农村低保和扶贫开发政策有效衔接,确保脱贫攻坚目标完成。(苏云燕)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接