小作坊不得生产加工13类食品
发布时间:2017-06-19

为规范食品加工行为,提高食品安全质量,梧州市将于今年71日起,执行《广西壮族自治区食品生产小作坊禁止生产品种目录》(以下简称《禁止目录》),禁止食品生产小作坊生产加工食用油、保健食品、食品添加剂等13大类。

据了解,由于一些食品类别和食品品种生产工艺要求高,食品安全风险大,加之食品生产小作坊的生产加工条件有限,因此,《禁止目录》明确不准食品小作坊生产的食品品种,可有效降低广西发生食品安全事故的风险。《禁止目录》中提到,粮食加工品、食用油、油脂及其制品、肉制品、乳制品、罐头、糖果制品、酒类、保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品和食品添加剂等13大类,均被列入禁止生产品种目录。

根据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》的规定要求,自治区食品药品监督管理局拟定《禁止目录》,并于今年71日起执行。《禁止目录》执行后,在梧州市区,市食品药监部门将把生产米粉、罐头、瓶(桶)装饮用水、使用酒精勾兑酒类等食品的小作坊作为首批整治的重点。执法人员如发现食品生产小作坊违规生产上述禁止生产食品,将责令其停产停业,如不停产停业将依法对其进行取缔。现阶段,市食品药监部门已在全市排查出进行了普查登记的食品生产小作坊1330家。

市食品药监部门相关负责人介绍,明确禁止食品小作坊生产加工食品的类别和品种,可引导食品小作坊明确投资方向,加大生产设施的投入,提升质量水平,逐步达到取得相应食品品种生产许可的条件。据了解,食品生产小作坊是指有固定生产场所,从业人员较少,生产规模小,无预包装或简易包装,有固定销售范围的单位或个人,不包括食用农产品及现做现卖的生产者。(李玉莹)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接