让“小高考”活在聚光灯下
发布时间:2017-06-19

2017年高考已经落下帷幕,自主招生选拔考试又开始“扎堆”进行。近日,网上流传出部分名牌大学自主招生考试的试题,引起公众热议:井盖为什么是圆的?梁祝化蝶,为何不化比翼鸟?如何用物理知识来解释“狮吼功”?黑板和厕所有什么关系?……这些试题让网友直呼“脑洞大开”,也有人吐槽,连高考都没考倒的“学霸”,却栽倒在这些“烧脑”的“神题”上。

乍看这些考题,显得有些“无厘头”,但是细想又发现,考题虽然严重超纲,却又来源于教科书——涉及面广,开放灵活,难度更大。考生需要结合常识与经验,自圆其说,却又要跳出寻常“套路”,能够脱颖而出的学生,至少能说明他们具备独立思考能力,而这也正是大学亟需为社会培养的创新型人才。在某种程度上,从“烧脑”考题可以管窥大学精神之一二:面对一个开放性的广阔世界,必须摒弃标准化的应试思维,打开“脑洞”,寻求知识与真理。

相对于普通高考统一命题而言,被称为“小高考”的自主招生赋予了高校更大的自主权。自2003年启动自主招生改革试点以来,经过十多年不断的探索,高校招生越来越趋向多元化,给有特殊天赋和才能的学生提供进入名校的机会。自主招生的方式,打破单一的分数评价体系,有利于扭转应试教育“唯分数论”的局面。

然而,自主招生改革并非尽善尽美。

需要检视的是,自主选拔的“烧脑”考题能否真正考查出学生的特长与天赋,科学精准地甄别人才,对于高校来说是一个不小的挑战。毕竟,自主选拔考试依然难以跳脱出统一考核的局面。不同学生的天赋与才能不尽相同,统一考核又怎能考查出学生才能的独特性?希望一场考试就能甄别人才,本身就承载着过于厚重的期待。就此而言,真正具有创新潜质的学生被排除在高校之外的可能性不能说没有。

在自主招生改革的进程中,高校自主招生范围和影响力不断扩大。只要有利益存在,在招生领域出现造假、腐败等乱象依然会沉渣泛起。譬如,伪造虚假证书、提供虚假申请材料,考生与考官进行利益交换等现象时有发生,饱受社会诟病。近年来,高校集体学术不端问题就已经给大学精神蒙羞,自主招生的失节,更让部分高校背上沉沦堕落的骂名。面对公众的质疑,自主招生能否更公平、公正,以及采取何种应对措施,都会成为社会关注的焦点。因而,高校要挽救清誉,需要更加自律,更加主动地接受社会舆论监督。面对质疑,自主招生还需要进一步改革,肃清各种乱象,为自身开拓出更广阔的制度空间。

高考改革一直在路上,“小高考”亦如此。自主招生唯有严守底线,以更科学、更完善、更多元的评价体系拥抱人才,真正活在聚光灯下,才能拥抱美好未来。

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接