西江三桥架起旅游线路
发布时间:2017-06-19

西江三桥试通行了,对广大市民来说,意义重大。也许有人会认为,我市西江上的桥梁多了,西江四桥又在建,不少人对西江三桥的作用不以为然。确实,如果单从运输角度来看,西江三桥桥和别的桥并无两样,它就是一座桥,分担了部分运输的压力而已。还有人说,它只是方便长洲和龙圩的交通,这种说法更是把西江三桥的作用小化了。笔者认为,西江三桥将给旅游业带来不小的贡献。

自从长洲水利枢纽、泗洲岛、玫瑰湖、苍海湖公园等浔江南北旅游点凸显之后,外地来梧州的游客越来越多,笔者曾在两天内陪外地朋友先后游玩了以上几个地方。尽管有了西江大桥,但是没有私家车,乘车转来转去,总还是觉得有些不便。于是笔者有了一个奇异的想法,就是希望在这些景点之间,找到一条最佳、最便捷的观光之路。

西江三桥将笔者的想法变成了现实。如今,西江三桥建成试通行了,且看这座桥,南岸与苍海湖紧紧相接,北岸经过长洲风景最美地带,不远处是泗洲岛、玫瑰湖、水利枢纽等景点,恰好就是笔者心目中的那条最佳、最便捷的观光之路。它犹如一根扁担,把南北的景点挑起来了,使得南北景点成为一体。故笔者认为,应该发掘西江三桥的旅游功能,打造“长虹卧波,牵南携北,风光满目新”的胜境。从梧州发展的长远角度来看,发掘旅游功能将会让西江三桥发挥更大作用。

因而,我们可以在一桥两岸打造本土的文化长廊,比如古苍梧文化、诗词文化、三龙(龙新、龙平、龙华)文化等,还可以宣传包括泗洲的下俚歌,大坡、新地一带的鹿儿剧、彩茶剧等非遗文化。

西江三桥若能为我市旅游业作出更大贡献的话,那么,西江三桥这个名字未免有点普通,笔者认为,还可以换个更有诗意的名字以吸引游客。

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接