演练是防患未然的最有效办法
发布时间:2017-06-19

抗洪抢险,不是纸上谈兵,而是需要高效的组织网络运转、“拉得出、打得响”的队伍投入行动。

洪灾的到来总是出人意料,令人猝不及防,怎样才能在紧要关头,按照预案的部署,启动应急响应,让队伍“拉得出、打得响”,把损失压降到最小?从现实来看,抗洪抢险演练应当是最直接、最有效的方法。

为了检验我市抗洪救灾抢险应急预案的可操作性和各级各部门应急反应机制的有效性,提高抗洪抢险实战能力,612日,我市在西堤三路经西江汊河桥底往西约2公里路段举行2017年军地抗洪救灾抢险综合演练。

“牵一发而动全身”,在抗洪救灾抢险综合演练中各部门之间需要紧密配合,各种应急资源需要有效整合。这样的经验根本不是坐在办公室里所能够体会到的。可以这么说,也只有这种真实场景的实战演练,才能检验我们的应急响应是不是够及时,应急能力行不行。

在防灾减灾领域有这样一种说法,即三分靠处理、七分靠预防。开展防汛演练,目的是防患于未然,保护人民群众生命财产的安全。当前,我市已进入主汛期,汛期历来是各类事故的易发期、高发期,极易导致城乡内涝,交通瘫痪,给人民群众的出行和城乡安全带来较大影响。凡事预则立,不预则废。面对可能出现的汛情,我们早动员、早部署,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,做好各项准备工作,既是政府部门管理应有之义,也是保障群众生命财产安全的必要之举。

因为,险情就是命令。每耽搁一分钟,都需要付出高昂的代价;抗洪抢险,不是纸上谈兵,而是需要高效的组织网络运转、“拉得出、打得响”的队伍投入行动。所谓“光说不练假把式”,要让纸面上的预案变成有效的应急响应,必须靠平时多演练。很难想象,一支平日里从来不进行对抗性演习的队伍,又怎能打硬仗呢?所以,像我市这样举行抗洪救灾抢险综合演练,是很值得肯定的。

正因为如此,我们要高度重视、加强组织领导,周密安排部署,全力做好救灾抢险综合演练各项工作,将综合演练列入党委、政府对部门、乡镇、企事业单位目标考核的重要内容之一,动员全社会力量积极参与综合大演练,提高人们在抗洪抢险、抗灾救灾和处置突发事件实的战能力。要在演练中检验预案的实用性,在演练中应急行动程序,在演练中考验人员对预案的执行能力,在演练中取得经验来改进行动方案,在演练中真正提高避险、自救、互救能力。同时,又要在防范上下工夫,只有这样才能提高公民防灾避险意识和自救互救技能、增强应对处置突发事件的能力。

另外,还做好综合演练评估、分析、总结。每开展一次大演练,都必须组织各部门对演练整个过程进行详细分析、评估、总结,查找存在的问题及不足,从而对演练方案及应急预案进行修订完善。使得应急预案、演练方案都能够适应社会现实,关键时刻能够起作用,最大限度减少灾害损失,保证人民群众生命财产安全。

多演练几次,演练时间长一点,当灾难来临时,从演练中获得的经验就可能把我们从危险中带到安全的彼岸。

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接