梧州南站站前广场地下停车场旅客通道投用后交通状况观察
发布时间:2017-06-19

随着南广铁路动车开行越来越趋于公交化,梧州南站作为我市重要交通枢纽,成为许多外地旅客到访梧州的第一站。然而,在人流车流量增加的同时,站前交通秩序混乱、车辆停车难、车辆无序停放等问题也随之产生,这对站场建设及管理提出了更高要求。

日前,梧州南站站前广场负一层旅客通道和负二层停车场正式投入试运行,设施的逐步完善是否有助于站前交通状况优化?614日,记者进行了实地走访。

设施完善换乘更便捷

614日上午,记者在梧州南站站前大道看到,新增的多处禁停提示标牌及停车场指引牌醒目清晰,站前临时停车场的入口前移至梧州临时汽车客运南站门口对出路段,执勤交警正在引导车辆进入地下停车场或站前临时停车场上下客。现场乱停放的车辆少了,人车各行其道,交通秩序良好。

记者从周边商店店家了解到,此前,不少出租车及社会车辆在站前道路随意停放及上下客,人车混行,道路交通秩序混乱。执勤交警介绍,站前临时停车场的入口往前移动了20米,入口前移后,进一步压缩了站前车辆乱停放的空间。

记者在站前广场负一层旅客通道和负二层停车场看到,旅客从负一层地下旅客通道出站,可跟随指示牌到达负二层的社会车辆上客区和出租车候客区。出租车可开进地下停车场,在专用区域上下客,旅客下车后可乘电梯入站,换乘更便捷。旅客郑银海表示,出行时行李比较多,以前要拖着重重的行李进站 ,现在下车后可以乘电梯入站,旅客乘搭动车更便捷了。

细则须完善管理待加强

站前广场地下停车场、旅客通道投入使用后,为出租车、社会车辆提供了进出站的路线,出站旅客可通过地下停车场乘车离开,对优化分流起到促进作用。停车场正式投入试运行后,可供司机候客的区域有所增加,有效缓解站前广场车辆停车难问题。但记者在走访中发现,出于对成本等因素的考虑,部分出租车司机对进入停车区域候客持观望态度。

出租车司机胡先生表示,地下停车场投入使用后,出租车在专用区域内上下客,秩序更好了;但停车场免费时间为30分钟,若待客时间过长,会增加运营的成本,因此希望对出租车进站候客收费提供一个优惠方案。对此,地下停车场管理方,梧州市苍海置业有限公司有关负责人表示,出租车候客的具体实施细则有待企业方和相关部门进一步研究商讨。由于目前该停车场处于试运行阶段,公司将收集更多的民情民意,加强完善相关配套措施。

针对梧州南站站前交通秩序混乱的问题,市公安局交警支队龙圩大队也通过完善交通引导设施、加强警力部署等途径,进行了一系列整治。龙圩交警大队副大队长邹志涛介绍,交警部门制定了多个方案来规范站前交通秩序,如设计加装护栏、完善交通设施、强化管理等。据统计,自6月份起,龙圩区交警大队利用移动警务通摄录违法停车42起,劝离出租车和社会车辆累计100余辆,有效净化了梧州南站周边动静态交通秩序环境。(杨苑君 苏志文)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接