蒙山县:全力推进新型城镇化建设
发布时间:2017-06-19

近年来,蒙山县以4A级景区的标准,围绕“十三五”规划和县城总体规划要求,突出城市功能提升,大力推进新型城镇化建设,努力把蒙山县城打造成宜居宜业宜游的桂东南生态休闲小城。先后成功创建了永安王城4A景区、梁羽生公园3A级景区、长坪“水韵瑶寨”五星级乡村旅游区,被评为 “国家级生态示范区”、“国家重点生态功能区”、“广西园林城市”和自治区级“森林城市”。品质城镇建设不断取得新进展,湄江沿岸整治工程扎实推进,古榕公园、滨江公园,永安古城、长寿阁、聚福楼、九曲桥、全民健身广场等市政建设初步完成,县城品质得到较大提升。

坚持规划先行,突出规划引领城乡建设。注重规划编制,先后编制完成了县城总体规划、县城控制性详细规划、县域镇村体系规划以及供水、排水、燃气、绿化、照明、市政设施、环卫、节水等八个专项规划。编制完成了8个乡镇的总体规划和5个镇的控制性详细规划,316个村庄规划。及时进行县城和各乡镇总体规划修编。坚持规划引领,按照“品质城镇”的工作目标,整个县城的建筑都要求按桂北民居风格进行统一规划、建设。在建设项目规划审查审批中,实施了严格的规划审查审批制度。加强规划管理力度,成立规划执法大队,实行分片管理,全程跟踪,在坚持巡查管理的同时,把好竣工验收关。

加强城市建设,不断完善城市功能。一是加大基础设施建设。推进湄江沿岸景观工程建设、县城风貌改造等工程建设,着力提升县城品质,打造功能完善、宜居宜业的美丽县城。二是推进路网建设,建设县城绕城公路,推进321国道城区道路改造工程。建设长寿桥西面以北、永安桥至浅水湾西面道路通车,启动汽车站至新联两边的路网建设,缓解湄江中学等学校及行政区的交通压力,为居民营造良好的出行环境和体验。三是开展市政民心工程项目,对大街小巷路灯全覆盖,建设合用小绿地,加快公共厕所的建设和大公园建设。

加强“三化”建设,提升城市魅力。一是做好县城绿化亮化美化建设。以县城4A景区为标准,对县城城区进行绿化亮化美化提升改造。目前,县城建成区绿化面积142.8公顷 ,绿地率33.6%,绿化覆盖面积163.3公顷,绿化覆盖率38.42%。对已建成景点、景区加强管理,实行分片区专人保洁和养护,确保公共绿化景观、设施整洁的持续性和完整性。在成功创建“广西园林城市”的基础上,加快创建“国家园林县城”相关工作。二是做好照明亮化提升工作。对入城道路及活动场所等实施照明亮化工程;加强巡查管理,对县城主街道5000多盏路灯及滨江公园万盏景观灯进行维护管理,亮灯率达95%以上。三是加强县城环境卫生保洁,在全市率先推行全县垃圾清运向市场购买服务模式运作,将全县生活垃圾清运工作经过公开招标,统一由企业负责全县生活日常清运工作。通过建立数字化管理平台,对安装有GPS定位系统和车载摄像头的垃圾清运车作业进行实时监控,实时掌握清运车辆的具体位置。在全县境内挑选有代表性的主干道实施农村生活垃圾机械化清运新模式,以桶代池全面覆盖全县的生活垃圾收集网点,扩大生活垃圾机械化清运的覆盖范围,把县域内主要交通道路的沿线村庄都纳入生活垃圾“日产日清”工作范围。

以规范执法为抓手,提升城市管理水平。一是成立城市综合整治专项行动小组,制定城市综合整治实施方案,联合多个部门组成综合执法组,对重点路段、重要节点、重点时间开展执法行动,采取文明执法的方式整治车辆乱停乱放、跨门槛占道经营、乱摆乱卖、户外广告乱设置、管线乱拉等影响市容市貌的行为。二是建立城市管理目标责任制,定岗位、定目标、定责任、定标准,确保管理和执法人员到岗、管理到点、责任到位,实现了从早上650—晚上2100的时间段里,全天侯有人在主要路段上巡查值班。三是推行数字化管理新思路,通过网格化管理,对监控区域通过微信公众号传输到指挥中心,将分散的区域集中展示,从而实现实时监控、实时指挥处理,由被动管理转向主动管理,从传统管理模式向信息化管理模式转变,大大提高资源利用率,大大城市管理工作效率。(吴丹丹)

(来源:蒙山县人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接