新型经营主体带动我市现代农业产业化发展
发布时间:2017-06-19

今年以来,我市依靠新型农业经营主体带动贫困户按照市场导向发展种养业,累计有828户贫困户受益,每户年均增收30006000元。

目前,我市已创建95个开展产业扶贫的农业示范区,并通过向辐射区农户发放种苗、提供技术指导、回收农产品,以及吸收贫困户参与合作社务工、流转土地等经营方式,促进贫困户增收。

藤县太平狮山休闲农业示范区的藤县大地农业专业合作社联合社以“飞地扶贫”的模式,在太平镇古秀村建设甜蜜青枣种植基地。示范区作为“飞出地”,以资金、技术作为股份,古秀村作为“飞入地”,发动贫困户以土地入股,使甜蜜青枣种植基地内的土地得以连成片,形成种植规模。目前示范区种植青枣、淮山、粉葛1.14万亩,辐射覆盖太平镇古秀村、良垌村、东皇村、永良村、木崖村、浮田村六个贫困村。

蒙山“心想柿成”产业示范区的广西祥日果品有限公司收购周边柿子、红薯等原材料进行初加工包装,依托电商平台进行销售。目前公司拥有自营淘宝店铺、阿里巴巴诚信通店铺共23个,网络合作商铺35家,还长期与天猫、京东商城、一号店等销售平台店铺卖家合作,提供产品供货、代工、代发等服务,为示范区周边农户提供了60多个就业岗位。

岑溪市西江果蔬产业(核心)示范区经营企业广西岑溪九原生态农业有限公司,指导和带动当地贫困村、贫困户集中连片种植适合当地气候、环境的特色水果,由公司提供统一的种苗、生产资料,并提供全程技术支持与指导,利用公司成熟的电商运营模式和强大的线下订单交易全部回购销售所产出的水果。近日,九原生态公司向岑溪市907户贫困户赠送百香果苗15万株,指导和帮助贫困村建立以村民经济合作社、农民专业合作社为基础的村级集体经济组织,形成更紧密、可持续的合作关系,保证百香果的种植品质。

龙圩区广平镇佰宝田螺养殖产业示范区发展稻螺生态综合种养,“水稻种植+田螺养殖”使每亩水田的年产值达到12200元,其中养殖田螺年利润收入约6300元。示范区根据贫困户不同的家庭情况,采取不同的帮扶方式:有劳动力有技术的,加入合作社领取田螺苗在自家稻田中养殖,由合作社收购成品螺;有劳动力无技术的,其自主种植水稻,由合作社放养田螺并支付租金;无劳动力也无技术的,可将自家田地流转租给合作社,由合作社统一开发利用。目前,龙圩区通过稻螺种养产业带动农户299户参与种养。(陈可夫 廖国秀)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接