西江经济带基础设施建设大会战项目有序推进
发布时间:2017-06-19

  近期,我市列入自治区西江经济带基础设施建设大会战项目的环城高速公路建设进度加快,与广佛肇高速公路对接的关键控制性工程下潭隧道双线顺利贯通,省际1号、2号互通正进行填高,省际通道争取10月底通车。目前,环城高速公路可施工路段约占主线的91%,全线累计完成清表96.3%,路基填方、挖方均完成83%,完成涵洞和通道工程67.9%、桥梁桩基工程84%,项目推进较快。

  环城高速公路是我市西江经济带基础设施建设大会战项目强力推进的缩影。根据自治区有关实施方案,今年我市结转列入自治区西江经济带基础设施建设大会战项目14个,总投资121.88亿元,年度计划投资35.92亿元,项目包括环城高速公路、207国道东绕城过境公路、梧州机场迁建工程、梧州至藤县藤州镇公路工程,以及粤桂合作特别试验区、梧州工业园区港口工业区、市商贸物流园区、西江综合物流园等重点园区基础设施建设。据统计,14月份我市列入自治区西江经济带基础设施建设大会战项目完成投资10.53亿元,占年度计划投资近三成。

  备受关注的梧州机场迁建工程的土石方施工已基本完成,回填至设计标高,进场道路已交工验收,两试验段均已完成,今年累计完成投资约5亿元;207国道东绕城过境公路项目设计建设全长23.8公里的一级公路,目前全线累计完成路基填方8.6%、路基挖方13.7%、桥梁工程8.1%、涵洞工程3.7%;梧州至藤县藤州镇公路工程设计为二级公路,全长约35公里,年内计划投资1亿元,目前已启动征地拆迁工作,开展施工驻地建设作业。此外,粤桂合作特别试验区江南片区路网工程1-6路已进场开工清表并开展基础建设,国光大道实现部分路段路基粗通,望江路已完成施工招标;社学片区社学大道工程完成路基粗通约800米。商贸物流园区基础设施工程新建4条市政道路,园六路已基本完成路基水泥搅拌桩施工,园二路、经二经三路已完成全部水泥搅拌桩施工并进行管线工程施工。梧州工业园区港口工业区给水处理厂及配套管网工程、西江综合物流园基础设施建设工程一期也已进场施工。

  根据自治区部署,我市以西江黄金水道通航设施、产业园区基础设施为重点,在市层面组织实施西江经济带基础设施建设大会战,今年共安排项目226个,年度计划投资119.74亿元。据统计,市层面组织实施的大会战项目14月份完成投资30.37亿元,占年度计划投资的25.36%;计划开工项目32个,实际开工项目27个,其中提前开工项目5个。从总体情况看,市层面西江经济带基础设施建设大会战续建和竣工投产类项目完成投资总体进度较快,其中公路项目、机场项目、水利项目、市政及园区基础设施项目、林业生态项目等完成年度投资的25%以上。

  为加快自治区和我市西江经济带基础设施大会战项目建设,相关部门将协同项目业主对项目推进过程中遇到的问题进行分析,有针对性地采取措施、破解难题,进一步加强用地、资金等要素保障,全力推动项目持续建设,确保按时完成项目建设任务。(祝琳 陈映明)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接