城管执法局就多起行政处罚案举行听证会
发布时间:2017-06-18

616日,应行政当事人申请,市城市管理行政执法局公开组织行政处罚听证会,对多起违法占道案件进行听证。

今年以来,市城市管理执法支队城区大队执法人员在巡查中发现五家电动车销售店占用门前公共场地、一家水果摊档将水果食品堆放到公共场地,于是分别下发《责令改正通知书》,但当事人均未在规定期限内整改,执法部门随后依法对当事人占用城市道路的违法行为作出罚款2万元的行政处罚决定。当事人对行政处罚有异议,提出听证申请。

听证会当天,有四名电动车占道行为当事人因严重迟到,被视为主动放弃听证权利。会上,执法人员先后与参与听证的两名当事人围绕其占道违法行为事实、处理意见、处罚依据等进行陈述、申辩和质证、辩论,并经双方确定后形成听证笔录。市城市管理行政执法局有关负责人表示,该局将依法结合违法事实和听证会情况对当事人作出最后的行政处罚决定。

按照《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关在作出责令停产停业、吊销许可证、较大数额罚款等行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,给予当事人就重要事实提出意见的机会是行政处罚的程序之一,但最终的行政处罚决定由行政机关作出。(梁萍 龙泳盈 黄超光)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接