“茶船古道·新丝路”梧州六堡茶行销全球活动综述
发布时间:2017-06-18

今年以来,我市紧紧把握“一带一路”倡议付诸实施带来的商机,推动茶业企业抱团开拓市场,取得了新的成效。3月份至5月份,茶船古道·新丝路梧州六堡茶行销全球活动持续开展,茶业企业组团参加马来西亚、印尼、泰国、文莱、斯里兰卡,以及国内的杭州、广州茶业博览会,初步形成了一盘棋经营”“一个拳头出击的合力与优势。

新“丝路”打开新思路

过去,我市六堡茶企业对外经营都是各自为战,虽然有所收获,但对整个产业及其品牌影响力的提升作用有限。今年的产业营销海外活动,我市不仅统筹协调团队组合与当地政府、商会组织洽谈合作,还统一形成了“茶船古道·新丝路,中国品质六堡茶”“一品六堡,天下梧茶”等宣传口号,提高六堡茶在海外市场的影响力、公信力,使参展企业在政府搭建的平台中共享资源,提升与市场对接的高度和广度。

据市茶产业办公室副主任武卫国介绍,广西梧州六堡茶股份有限公司、茂圣公司、中茶公司、圣源公司等龙头茶企,与马来西亚广汇丰集团、斯里兰卡Aitken Spence集团等海外茶叶贸易企业签订销售合约总额折合人民币超亿元。有政府支持,公司不仅对接了一批有实力的海外采购商,还获得了丰厚的外贸订单。天誉公司董事长吴燕说。借力本次营销活动,该公司成为了马来西亚六堡茶销售总代理。

同时,在国内的杭州、广州茶博会上,各参展企业借助官方平台集中推介了12款六堡茶新产品,迅速获得经销商、代理商订单。茂圣公司开发春季新品茶中黄金屋,在广州茶博会发布后引起各界嘉宾的关注。公司很快就获得了广州市商务局和东莞市虎门外语学校的数千盒订单。茂圣公司常务副董事长蒋卉盈说。

外拓市场内稳增长

政府扶持力度加大和六堡茶品牌价值提升,让六堡茶企业对外拓展市场更有“底气”。

近五年来,我市把六堡茶列为十大优势农业产业,制定出台了一系列激励政策,茶园面积每年增幅都保持在3000亩以上。目前,全市茶园面积已达8万亩,年产量超1.2万吨。另据国家权威机构最新发布的茶叶区域公用品牌价值排行榜显示,六堡茶品牌价值为17.31亿元,超过92个茶叶区域公用品牌价值的平均值。

六堡茶产业稳步发展,让茶农也从中获得了良好收益。苍梧六堡茶业有限公司销售总监李培勇介绍,该公司每年回收六堡镇约400户茶农的茶叶60多吨,其中有20吨来自200户贫困户。按照近期在各展会上的销售情况看,这批贫困户今年可实现户均增收万元以上。

外销订单量节节攀升,加快了广西梧州六堡茶股份有限公司在六堡镇建设标准化茶园的步伐。公司董事长马士成表示,该公司将继续做好适宜种植茶叶区域调查及土壤检测工作,扶持良种茶苗选育及繁育,推广标准化高产示范茶园。该公司计划每年增加茶叶种植面积1000亩以上,并对其他优质茶园进行兼并管理,提高生产效率和产品标准化程度,造福更多茶人。(陈可夫 董鹏 龙志荣)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接