梧州工业园区持续挖潜提质保持平稳发展态势
发布时间:2017-06-17

近期,在梧州工业园区大力推进“腾笼换鸟”、挖潜提质下,近900亩土地资源得以盘活并全部置换新项目,中盟医药产业园、光通信元器件陶瓷插芯生产等科技型项目先后进驻,广东万顺锻压机床厂有限公司等多家企业已有签约有意向,梧州高新区和临港经济开发区的招商引资工作成效明显。

今年,梧州工业园区以“三年一工程”活动为抓手,统筹推进特色型国家高新区创建和临港经济区开发建设工作,园区实现扩容提质发展,经济运行质量有所提高。15月,园区预计完成规上企业工业总产值78.9亿元,同比增长23.5%,规上工业增加值增速为25%;完成固定资产投资43.52亿元,同比增长4.5%;招商引资到位资金31.5亿元,同比增长12.7%

面对经济新常态,梧州工业园区工业经济运行也出现积极的变化。今年前四月,园区工业企业开工率稳步上升,设备利用率有所提高,30家规上企业产值实现正增长的有26家,比去年同期多6家。这些企业的产值平均增长52%,拉动规上企业产值同比增长28%;产品销售率为89.8%,比去年同期增长5.1%。园区规上企业的生产和销售稳定,对园区经济稳增长起着重要拉动作用。重点企业发展态势整体向好,中恒医药有限公司将销售重心转回梧州,14月税收入库3000多万元,实现了大幅增长;广西睿奕新能源股份有限公司由于营销战略变化,14月销售额由去年的600多万元增加到今年的1669万元,税收收入同比增幅达27%。园区还着力培育第三产业企业发展上台阶,以桂骏驾校、二手车市场、龙奇酒业贸易公司、中恒制药公司等为重点,大力发展第三产业,加速限上企业增量,进一步优化产业结构。

然而,受市场需求低迷等因素影响,园区企业生产和投资趋于谨慎,新开工项目进展缓慢,在一定程度上影响了企业和园区的后续增长动力。梧州工业园区管委会有关负责人表示,固定资产投资从高速增长进入换挡期,部分支柱企业去库存和转型升级压力大,外贸进出口双降局面持续,园区经济面临多重考验。这位负责人表示,为破解发展瓶颈,园区将针对主要经济指标增速放缓问题,加强经济分析和服务企业工作,大力实施扶小壮大工程,继续围绕盘活低效利用土地、闲置厂房和停滞项目资源,开展存量招商,加快重点项目建设,努力实现园区新的发展。(祝琳 徐楚湘)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接