围绕健全机制改进服务企业方式提高实效
发布时间:2017-06-17

  “政府层面要正确引导,从工艺管理水平、从降低能耗、降成本等方面帮扶企业,提高政府服务水平;企业层面要引进高科技人才,通过自主创新,提高核心竞争力,政企共同探索走出一条工业信息化新路子。”日前,由市工信委和广西中小企业服务中心主办的全市工信系统企业服务能力提升培训班在市委党校举办,主讲人围绕工业信息化新时期如何引导企业和园区转型升级主题,为我市服务企业工作持续深入开展指明方向。

  今年以来,我市着眼于全面提升对重点企业的服务质量,一方面对服务方式进行改进,由以前一个服务队对应一个企业的“一对一”服务,升级为“以问题为导向”实施“有问题就去解决问题”的精准服务,以提高服务效率。另一方面,我市扩大服务企业范围,从去年的66家市本级重点企业增加到125家企业(包括工业企业及第三产业企业),以优化企业发展环境为目标,推动一批企业稳定生产、一批企业项目加快竣工投产。

  围绕供给侧结构性改革任务,重点企业服务组对72家重点工业企业进行深入调研。经调研发现,生产成本上升、资金和人才制约、融资难融资贵等,成为阻碍企业发展的普遍性问题。14月,服务组收集企业反馈的需市层面解决问题78个。为加强对企业的精准服务,重点企业服务组把今年服务的72家工业企业按产业分成食品医药、轻纺化工、原材料、机械、电子信息、能源电力等六大类,以产业细分小组,由产业联络员负责企业问题的收集反馈、政策信息的传达和调研材料整理等。产业科长作为一线联络员,畅通企业问题反馈的渠道,并结合产业发展动向,加强经济运行情况预测的深度和精准度。对企业反馈的问题,重点服务组办公室将问题进行核实、梳理,汇总归类移交涉及问题的牵头部门,各承责团队以召开专题协调会、上门服务等形式解决企业问题。

  在服务工作中,相关部门有针对性地帮助企业解决影响日常生产经营的紧迫问题。比如,冰泉豆浆馆的过户手续迟迟未办通,影响企业业务拓展,在服务队的协调跟进下,东晖公司加快办理步伐,顺利推进确权工作。对产品技术含量高、市场占有率大、发展前景广阔的企业,我市在资金、政策等多方面给予重点扶持和倾斜,如推动鸿图精密压铸和骆驼蓄电池等重点企业在建项目加快建设进度,夯实增长基础。我市还通过组织名优企业参加各种展会,鼓励企业开拓市场,如“茶船古道”六堡茶行销全球第一站活动,促进了茶业企业拓展东南亚市场;支持甜蜜家公司参加蜂产品行业大会,顺利签订产品订单,企业预计增加1.6亿元销售额。目前,企业反馈问题已解决15个。

  下一阶段,我市服务企业工作将以“突出问题解决年”为抓手,进一步健全服务机制、提高服务实效,在提供“保姆式”“顾问式”服务基础上,营造尊商、重商、富商、安商的发展氛围,助力实体经济加快发展。(祝琳 黄武成)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接