公租房申请不受户籍社保限制
发布时间:2017-06-16

615日上午,在市公房管理中心组织的公租房抽号现场,李东华和丈夫抽到了龙平小区一套建筑面积约50平方米的两房一厅公租房,夫妻俩十分高兴。他们从苍梧县狮寨镇到梧州市工作多年,带着两个孩子一起住在两广市场附近的出租房里,环境不好价格也不便宜。去年听说我市放宽了公租房申请条件,便提出申请,现在终于轮到了。

当天,公房管理中心共为414户符合条件的公租房申请家庭抽号,其中有约八成是外来务工人员和家庭,房源为三龙大道西段西侧的龙平小区。该中心有关负责人介绍,今年以来该中心已组织了八次公租房抽号,共为符合条件的个人和家庭抽取公租房1589套,抽号和分配数量比往年明显增加。

据了解,我市从去年108日起实施新的公租房管理暂行办法,对廉租房和公租房实行并轨运行管理,并放宽公租房申请条件,扩大保障人群和范围,除原来限定的城镇中等偏下收入住房困难家庭之外,新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员都可以提出申请,不再受户籍、社保的限制,部分单位职工还可由单位统一提出申请。

“办法实施以来,申请公租房的人群大大增加,特别是外来务工人员的申请积极性很高。“该负责人说。今年以来已经有超过2000户家庭或个人提出公租房申请,其中通过材料审核和公示程序的有1637户,数量已经超过2015年全年的两倍。自办法实施以来,通过申请审核的外来务工人员超过了一千人。预计下半年,外来务工人员和单位无房职工的申请量还会继续增加。

据悉,我市目前的公租房源有红岭公租房小区、平浪小区和龙平小区,全部位于红岭片区及周边,都为新建楼房,刚刚交付使用或即将陆续交付使用,加起来有房间八千多套,交通便捷,环境舒适,配套齐全,有单间、一房一厅、两房一厅等多种小户型,建筑面积在3060平方米之间,满足基本住房需求原则。近期经物价部门审批,几个公租房小区的租金分别为4.2/平方米、3.5/平方米、3.5/平方米,如此计算,公租房每月租金为一百元到两百多元之间,不超过250元。民政部门认定的“三无”人员、孤寡老人和未满18岁的孤儿还可减免。(梁萍 黄超光 郑洁)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接