市政园林局:玫瑰湖一体化污水处理设施试运行
发布时间:2017-06-17

近日,玫瑰湖公园多了一处新景点,那里水池、叠水、砌石和绿化植物相映成趣,吸引不少市民前往观赏。“其实这是一座一体化污水处理设施,把污水处理工艺和和园林造景结合起来,在处理污水的同时提升景观效果。”市园林实业综合开发公司有关人员表示。

据了解,玫瑰湖公园园林式污水处理设施是玫瑰湖—婆冲直排口截污整治工程的一部分,主要采用纳米陶瓷膜污水处理工艺,对原来直接排入玫瑰湖的生活污水进行收集处理,处理后的污水可作为景观用水及绿化灌溉。目前,该设施已投入试运行,日处理污水量为100立方米

在现场可以看到,污水收集池、过滤池、一体化纳米陶瓷膜水质净化器等污水处理设备都隐藏在绿化带中,浑浊的污水在设备中“走”一遍后,部分成了景观池里的清水,部分通过灌溉喷头喷淋周边绿化植物。承建单位广西碧清源环保投资有限公司董事长高明河介绍,污水经过纳米陶瓷膜的物理和生物双重处理后,水质超过国家规定的城镇污水处理一级A标准,并可实现中水回用。该套设施近期通过环保验收后将正式投入使用。

市市政和园林管理局有关负责人表示,根据中央环境保护督察反馈意见,玫瑰湖—婆冲直排口截污整治工程和钱鉴下直排口整治工程要在6月底前完成。目前,玫瑰湖—婆冲直排口整治工程已完成大部分管道施工,近日可安装一体化泵站;钱鉴下直排口整治工程已埋设管道820,剩余110拖管正加快施工,一体化泵站设备已运抵现场,近日完成安装后,可对桂江船厂、冰泉三分厂、新民村等区域的雨污水截流处理。(梁萍 高远 黄超光)

(来源:梧州市市市政和园林管理局)     [我要纠错]
相关链接