全市各级奋力确保今年脱贫攻坚工作目标实现
发布时间:2017-06-16

  今年以来,我市围绕“5.04万人脱贫,48个贫困村出列,蒙山县脱贫摘帽”的减贫目标谋划推进各项扶贫工作,巩固已取得的脱贫成果,确保本年度脱贫目标实现。

  村集体有稳定收入是今年贫困村“十一有一低于”的脱贫摘帽标准之一。据统计,我市去年退出的59个贫困村中,只有16个村达到村集体经济年收入2万元以上的标准,今年59个预脱贫村中,达标的也只有26个。针对这一情况,我市今年开展了产业扶贫春季攻势行动,重点实施特色产业富民行动、农村电商扶贫行动、农民工培训创业行动、科技文化扶贫行动,计划全年筹措7957.51万元财政扶贫资金,用于扶持贫困地区发展特色产业项目。目前,所有贫困村已制定本年度村集体经济发展计划,各项产业项目陆续开工建设。

  易地搬迁扶贫安置方面,由于贫困户居住分散,且搬迁需求和意愿各不相同,面临实际问题较多。今年,我市按照自治区有关部署,将新增的8个易地扶贫搬迁项目任务层层分解到各项目县(市),采取集中安置与分散安置相结合的模式推进易地扶贫搬迁,项目开工率达87.5%。同时,各项目严格把好安置点选址关,做好安置点雨季汛期安全监控工作,确保24579955人的年度搬迁任务完成。 

  此外,在基础设施建设方面,我市计划筹措财政专项扶贫资金4290.42万元,硬化村屯道路221条120.44公里,目前已有128条路开始动工建设。就业扶贫工作方面,我市将各重点企业用工信息印制成宣传手册及时发放到贫困村,并通过开展“春风行动”专场招聘会,提供就业岗位37236个次。市人社部门还与肇庆市高新区党群工作部就劳务推进事项达成合作,推进贫困劳动力转移就业。(陈可夫 侯晨)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接