龙圩区:通报一批重大涉恶刑事案件
发布时间:2017-06-17

614,梧州市公安局龙圩区分局召开新闻发布会,通报该局在“神剑打黑除恶”专项行动中所侦破的一批重大涉恶刑事案件。

发布会上,龙圩区公安分局刑侦二大队民警彭瑞奇还原了今年2月中旬发生在新地镇的一起聚众斗殴案。这是一起源于争夺采石场采购权的恶性犯罪案件。218,犯罪嫌疑人钟某为了取得新地镇一中后石场的石料采购权,采取非法暴力方式封堵该石场车辆进出通道。219日上午,眼看原本经营的秩序被打乱,犯罪嫌疑人何某辉咽不下这口气,便纠集多名社会青年,手持砍刀铁棍在新地镇新利街一家大排档门前对钟某进行打击报复。随后,钟某跑进新地派出所寻求帮助。在警方到场前,何某辉等人已经迅速离开。

219下午,恼羞成怒的钟某又以同样的方式对何某辉进行还击。期间,何某辉的弟弟何某荣闻讯赶到,伙同李某基和杨某铭等多名犯罪嫌疑人一起加入聚众斗殴。由于事发于新地镇主要街道,上述两伙人聚众斗殴的部分过程被网友拍摄下来并在网络传播,因此,该起案件对龙圩区社会稳定造成不良影响。

很快,龙圩警方采取合成作战方式,经过多方排查迅速锁定9名犯罪嫌疑人。今年3月期间,龙圩警方将当中的8名犯罪嫌疑人抓捕归案,并依法处以刑事拘留。如今,8名犯罪嫌疑人均被检察机关批准逮捕。对于另一名涉案人员,龙圩警方正在进行追逃。

在集中打击盗抢骗方面,龙圩警方也取得了突破。前不久,龙圩警方抓获一名潜伏多年的偷盗犯罪嫌疑人周某,破获了从2012年至今分别发生在梧州市区和岑溪市的系列入室盗窃案28起,案值达30多万元。

犯罪嫌疑人周某具有很强的反侦查意识。每次实施入室盗窃前,他都会仔细踩点和筛选作案对象。据办案民警透露,周某喜欢选择一些安保力量薄弱及靠近平台的房间作案,先利用作案工具剪断防盗网进入室内,继而挑选现金和部分便于携带且价值较高的首饰下手,随后选择从涉事房门离开。其隐蔽的作案手法,给警方破案工作带来难度。

然而,多行不义必自毙。今年124日,周某在龙圩区作案时留下一个较为完整的指纹。龙圩警方通过技术手段成功比对,确认周某身份,并在今年3月份将其抓获归案。面对铁证,周某对自己过往犯下的罪供认不讳。

截至目前,龙圩警方共摧毁涉恶犯罪团伙7个,破获涉恶刑事案件14起,抓获涉恶违法人员27人;侦破盗窃案件257起,抓获侵财犯罪嫌疑人79人。(龙天传 李冰 曾亮)

(来源:本网站综合)     [我要纠错]
相关链接