苍梧县:沙头镇上垌村扶贫产业大发展
发布时间:2017-06-18

苍梧县沙头镇上垌村有占地几十亩的本地土鸡养殖场和生猪养殖场,还有一百多亩的青梅和黑皮冬瓜示范种植基地。村民钟祖坚和妻子每天到养殖场、种植基地干活,月收入加起来有4000多元,他们还是当地种养专业合作社社员,每年可按收益拿分红。近期,他们申请了扶贫易地搬迁,很快就可以建新房搬新居了。“收入比以前大幅增加,还可以入住新房,日子越过越好了。”钟祖坚对未来的生活充满信心。

上垌村现有村民5162291人,其中贫困户82351人,贫困发生率达到16.79%。该村种养合作社是当地党组织和经济能人牵头成立的,以整合农业资源、吸纳贫困户入股、为贫困户提供就业机会等模式,发展生态循环立体种养产业,带动村民脱贫致富。如今,合作社发展社员300多人,村里贫困户都已入社。

成立合作社带动贫困户增收

“以前村里缺乏龙头带动引领,农业产业处于零散状态,经营效益低,更无主打特色产业,群众仅靠零种散养或者外出打散工挣钱。”上垌村党支部第一书记黎锦图说。为给村民打造增收“靠山”,村党支部牵头把党员、创业大户和致富能人聚集起来,成立了久宝利种养专业合作社,着力发展生态农业产业。

去年以来,合作社建立社龙岗种植养殖基地和欣荣生态果蔬种植基地,通过“党支部+基地+农户(贫困户)”的模式,对贫困户的承包地、帮扶资金、生产资料进行集中管理使用,并吸引贫困户基地务工,增加其收入。上垌村委会主任钟永胜说,对于有劳动力的贫困户,合作社优先吸收,引导他们通过扶贫资金投入、劳力投入等方式加快增收,并帮助合作社解决劳动力问题。家庭无劳动力的贫困户则通过土地流转、土地入股,收取租赁费或参与分红等办法带动其家庭增加收入。

截至目前,合作社已流转土地1000多亩,养殖本地土鸡、本地土猪和蒙瑶黑土猪,种植青梅和黑皮冬瓜。今年初,养殖场出售第一批三黄鸡8000多羽,收入近45万元,合作社按章程发放入股分红十多万元,68位社员,包括30户贫困户,每户领到了几千元不等的现金分红。

与龙头企业合作促长期发展

“要实现合作社持续发展和稳定增收,就要建立起长效的种养规范和管理销售系统。”合作社社长钟祖占说。为更好地谋划当地农业产业发展,多位村干部和经济能人成立了扶贫产业发展小组,积极发挥信息来源广泛、人脉资源丰富的优势,多方争取项目和资金支持。

经过努力,近期合作社分别与岑溪古典鸡公司、蒙山金宇特色农业发展公司、梧州通达农牧业公司达成合作协议,由合作社负责土鸡和生猪的养殖,三家公司分别负责提供种苗、技术指导和产品销售,降低合作社经营风险。

当前,合作社已建成养鸡场两个,鸡舍1500平方米,以山地放养方式养殖三黄鸡,存栏约2万羽,计划全面投产后可年出栏三黄鸡6万羽以上。占地面积10亩的本地土猪养殖场已经全面投产,可年出栏本地土猪3000头以上,预计年纯收入45万元。占地面积30亩的蒙瑶黑土猪养殖场正在逐步投产,将可实现圈养蒙瑶黑土猪1000头,预计年纯收入35万元。此外,今年新建的黑皮冬瓜示范种植基地占地60亩,年种植两季,预计年产冬瓜60万公斤,按照收购均价每公斤1.2元计算,年纯收益有几十万元。占地150亩的大青梅果种植场,也可带来30多万元的年纯收入。

“养殖本地土鸡、本地肉猪、蒙瑶黑土猪,种植大青梅、黑皮冬瓜只是合作社发展的第一期计划。”钟祖占说。按照合作社的规划,基地产业发展将分三期实施,第二期将推进三华李种植及销售,第三期为沙头地瓜种植及加工。几个项目预计可以辐射本村及周边农户3000多户,为每户贫困户年增收5000元以上,并实现贫困户在家门口就业。

“路子已经铺好,效益逐步增加,这样一路走下去,上垌村今年就可实现所有贫困户脱贫,并逐步走向致富。”黎锦图自信地说。(梁萍 钟斌明 黎杰源)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接