梧州市举行2017年军地抗洪救灾抢险综合演练
发布时间:2017-06-13

  当前,梧州市已进入主汛期。为了做好城市抗洪抢险准备工作,进一步提升各部门的抗洪抢险实战能力,为全市抗洪抢险救灾工作有序、高效、科学进行提供保障,昨日上午,2017年梧州市军地抗洪救灾抢险综合演练在西堤三路经西江汊河桥桥底往西约2公里路段进行。

  本次综合演练设指挥部,市长朱学庆任总指挥。市党政军领导张学军、蒋海东、李晓龙、陈荣茂、黄恩,梧州军分区参谋长周立品观摩了演练。

  本次演练包括重大气象信息和重要汛情报告、防汛会商决策、堤防管涌抢险、堤防加固抢护、应急通信演练、受灾群众转移安置等六项内容。当天上午,演练模拟受高空槽、切变线和冷空气共同影响,梧州市及上游普降大到暴雨、局部特大暴雨,造成西江、上游河段及水库水位急剧上涨,长洲区内发生堤防工程险情和灾情。为保障人民群众生命财产安全,市防汛抗旱指挥部按照预案及时启动应急响应,组织各相关部门进行抢险救灾。

  “三龙防洪堤龙新堤段发现一处管涌,需要马上采取反滤压渗等抢护措施,以制止管涌并防止险情进一步扩大……”940分,巡堤人员报告险情,称出险区域直接威胁附近约30名村民的生命和财产安全,出险现场通信信号较差。接到险情报告后,市防汛抗洪总指挥部召开防汛抢险救灾紧急会商会议,决定发布汛情Ⅱ级橙色预警,启动洪涝灾害Ⅱ级应急响应和城市防洪Ⅱ级应急响应,并部署抢险救灾工作。

  随着抢险救灾指令的下达,抢险突击队火速赶往现场,采用砂石反滤压盖法处置管涌,同时对防洪堤进行抢筑加固;水利技术人员和专家在出险现场开展实地勘察,制定抢险方案;市无线电管理处联合通信部门组成应急通信抢修分队,出动移动通信应急车进入应急抢险救灾现场,提供无线应急通信保障;长洲区政府派出工作组组织村民紧急撤离到民政部门搭建的救灾安置点;民政、卫生部门对转移群众进行安置,分发救灾物资,为受灾群众提供医疗救助。演练历时约一小时,经各部门通力合作,模拟的各类险情均得到有效处置,险情基本解除,演练达到预期效果。

  朱学庆指出,此次演练既检验了梧州市防汛抗洪应急预案的可操作性,以及各级各部门应急反应机制的科学性、有效性,也展现了防汛抢险队伍训练有素的实战能力及全体参演官兵的过硬本领。梧州市进入主汛期以来,降水量偏多,极端性天气增多,加剧了洪涝及地质灾害发生的可能性,各级各部门必须时刻紧绷防汛救灾这根弦,认真总结借鉴这次演练的成果,继续做好防汛备汛工作,强化预案落实、物资储备、联动机制,提升实战能力、保障能力、应对能力。接下来,各级各部门还要以防洪应急预案为载体,组织开展各类应急演练。

(来源:梧州市水利局)     [我要纠错]
相关链接