今年梧州市本级将新建改建36座公厕
发布时间:2017-06-12 15:32:40

根据《梧州市公共厕所建设管理工作实施方案》要求,2015年至2017年梧州市计划新建改建220座公厕。今年梧州市本级将新建改建36座市政公厕,为该工程的最后一批项目,同时,该项目亦被列入梧州市2017年城市建设提升工程重点推进项目之一。

市政公共厕所是城市公共配套服务设施之一,一定程度上体现了社会生活水平和城市文明程度。随着城市化进程加快,梧州市建成区公共厕所的布局、建设和管理相对落后,这也是市民反映比较多的问题之一。为解决找厕难、一厕难求的窘况,2015年至2017年,梧州市计划新建、改建一批包含高速沿线、机场火车站、旅游景点、公园广场、商场市场、县市(区)城区和乡镇镇区,以及名村、示范村等地的公厕,总投资2500万元,要求一半以上达到国家一类公共厕所标准。

据梧州市环境卫生管理处科研监测科负责人谢先生介绍,截至2016年底,梧州市已完成新建、改建63座市政公厕,今年将继续完成剩余的57座市政公厕的建设目标。其中市本级将新建、改建36座,项目总建筑面积约1600平方米,总投资约1550万元。新建、改建36座公厕项目包括新建6座拼装式固定公厕,拟选址于各风景园林区内,如白云山景区、中山公园、河滨公园、玫瑰湖公园内,按I类标准建设,每座建筑面积约100平方米;新建20座吊装式公厕,拟选址于三个城区主要路段及小游园绿化带内,按II类标准建设;改造10座旧公厕,按II类标准执行改造。

据了解,拼装式固定公厕即采用钢架焊接框架结构,主体部分采用箱体单元模块组成,可以整体吊装移动,现场吊装拼装组合。拼装式公厕施工方便,比较适合山地、斜坡等土建公厕不适宜建设的地方,而且整体坚固、不变形,材料是模块化设计,因此施工周期短,建筑垃圾少;同时公厕材料多是环保材料,可再回收利用;公厕外墙和顶层采用隔热层,具有良好的隔热保温效果,保证冬、夏季使用时室内温度舒适。吊装式公厕一般由钢结构覆盖轻型板材制成,或由集装箱等改装而成,多数为多厕位结构,适用于目前的火车站广场、怡景小游园等。

“目前梧州市本级36座公厕建设项目已完成了编制项目建议书,下一步进行可行性研究和环评等前期工作。项目计划今年9月份开工,争取年底完成及投入开放使用。”谢先生说。(吴艳虹 黄超光)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接