梧州市地震局机关党支部开展“西江防震减灾先锋行”党建品牌创建提升活动
发布时间:2017-06-06

近五年来,梧州市地震局机关党支部在该市“西江党旗红”党建品牌引领下,围绕防震减灾主业工作创建了“西江防震减灾先锋行”党建品牌,在推进梧州市防震减灾三大工作体系建设的进程中极大地发挥了党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,取得了已建成一批监测预警台站、辖区内建设工程100%依法落实了抗震设防要求、成功应对了7·31”苍梧5.4级地震等显著成绩。梧州市地震局机关党支部连年被该市直属机关工委授予“先进基层党组织”荣誉称号,一批共产党员和党务工作者被中共梧州市委及市直属机关工委授予“优秀党员”、“优秀党务工作者”荣誉称号。近日,梧州市地震局机关党支部研究制定了《关于2017年度开展“西江防震减灾先锋行”党建品牌创建提升活动的实施方案》(以下简称《方案》),作为落实全面从严治党要求的重要抓手,作为持续发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用着力推进梧州市防震减灾三大工作体系建设的政治保证。

   《方案》明确了主题和载体:梧州市地震局机关党支部确定“西江防震减灾先锋行”为党建品牌创建提升活动的主题;主要载体是以习近平总书记“两坚持三转变”为重点的关于防灾减灾救灾重要论述精神为指引,在扎实推进防震减灾三大工作体系建设为提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力进程中发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

   《方案》明确了三个方面发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用的主要内容:一是坚持以防为主、防抗救相结合,在扎实做好防震减灾基础性工作中发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。抓好监测预测这个业务核心,推进预警系统建设并发挥社会效益,实现有效减灾;狠抓抗震设防要求落实这个有效减灾根本,进一步引导将农村民居抗震设防要求的落实作为宜居乡村等建设的重要工作内容;落实防震减灾科普这个社会基础,树立大科普理念,抓好资源整合和工作融合,大力推动防震减灾科普工作;做好应急准备这个社会救灾保障。特别是建立好预案体系,做好应急场所及物资的准备,抓好预案的全民应急演练。做到人、财、物、技术、运输与通信等常备不懈。二是坚持常态减灾和非常态救灾相统一,在推进防震减灾与经济社会融合式发展中,发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。在常态减灾工作中,遵循防震减灾工作发展的客观要求,融入经济社会整体发展中;确立防震减灾促推经济社会持续发展的保障功能定位,服从于经济社会整体发展思路;防震减灾服务社会民众,是经济社会发展成果巩固的重要支撑力量。三是注重努力实现防灾减灾救灾工作“三转变”,在扎实推进防震减灾三大工作体系建设为提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力进程中发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。坚持地震监测预报的业务核心地位不动摇;坚持震害预防的根本地位不动摇;坚持地震应急准备的补救地位不动摇;坚持防震减灾科普工作的基础地位不动摇。

   《方案》明确要求,机关党支部要加强对相关工作的研究和组织实施,确保创新性地开展好相关活动并取得提升实效;全体党员都是创新党建品牌提升活动的主体,人人都是先锋岗,个个都是主人翁,必须在具体工作中创新性的开展好工作,发挥出先锋模范作用;各具体工作负责人要组织相关人员深入研究本项工作,力争创新活动形式、拓展活动载体、提升工作标准,及时研究解决工作中出现的新矛盾新问题,扎实推进工作落实出实绩。

 

(来源:市地震局)
相关链接