高考首日各项考务工作平安顺利
发布时间:2017-06-08

67日,全国普通高考开考,全市1.9万多名考生分赴13个考点、658个考场参加考试。当天,全市五大考区天气状况良好,考务工作平安顺利。

今年,全市普通高考分市区、岑溪市、苍梧县、藤县、蒙山县五大考区,其中市区考点为梧州高中、梧州四中、梧州十五中。7日上午8时许,记者来到梧高时,多名交警在校门前疏导交通,优先放行送考车辆,道路秩序井然。校园内,考生在候考区等候进场,大家微笑着相互加油鼓劲。820分,广播提示考生进入考场。随后,记者来到十五中、四中看到,校园及周边环境安静有序,考场外拉起警戒线,公安、环保、供电、无线电监测等部门人员现场值守,管控考点周边噪音等,让考生考试舒心、顺畅。

高考首日的考试科目为语文、数学,我市有考生因忘记带准考证、身份证等被挡在考场外,交警部门为学生取回证件开辟绿色通道,我市还采取现场查验考生身份、学校开具考生身份证明等方式,不耽误考生考试。为保障高考公平,全市所有考场均配备金属探测仪、信号屏蔽器等防作弊系统,每个考点配备35台第二代身份阅读器核查考生身份;实行“班主任教育提醒、带队老师强调和代管、监考员严查拦截”三级防控机制,避免考生疏忽携带手机等电子设备进场。今年,我市三名残疾考生申请获得考试便利,其中两名肢残考生提前进入考场,一名听力障碍考生可佩戴助听器参加考试并免考外语听力。此外,一名考生因考前摔伤,也申请获得提前进入考场。

高考开考后,记者从市招生考试院考务指挥中心看到,我市各考点考务工作规范有序。高考期间,市公安部门将增派警力,加强考点周边的安保工作,确保考生人身安全;有关部门联合开展净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动;环保部门加强考点周边噪音治理,为考生营造安静的学习和休息环境;交警部门派出专门值勤人员,对考点学校门前的街道实施交通管制,全力保障考生安全、顺利出行。

据市招生考试院通报,高考首日全市考务工作平安顺利,考风考纪良好,未发生违规作弊行为。68日,高考考试科目为文科/理科综合、外语。今年,全市有30名考生选择日语作为外语考试内容,市区有27人,市招生考试部门为上述考生安排独立考场,配备独立听力试题播放设备,确保考生顺利完成听力考试。据悉,高考外语设英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语六门,考生可自由选择报考,其中日语考试分听力、笔试两部分,满分150分。(梁燕如 蒙慧营)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接