我市着力推进各级污水处理设施提质增效
发布时间:2017-06-04

近期,市政部门加快推进钱鉴下直排口、鸳江泵站直排口、婆冲直排口等多个市区饮用水源地一级保护区内的生活污水直排口截污整治工程。这几处直排口整治将分别通过建设一体化污水提升泵站、建设管网收集污水并接驳到市政排水渠,然后接入污水处理厂进行处理的方式,减少城区污水直接排放入江。

据了解,今年我市要推进完成一批饮用水源保护区内的直排口整治工程,同时加快一批镇级污水处理设施项目建设,促进全市各级污水处理设施提质增效,提高城镇污水收集处理率,更好防治水污染。

“近年来,随着城市的扩容发展,我市的污水处理设施和能力远远跟不上需求,水污染防治压力和难度快速增大。”市市政和园林管理局有关负责人表示,市区现有的第一污水处理厂和第二污水处理厂日处理污水量加起来仍远低于污水排放总量,生活污水直排入江的情况较为突出;而乡镇污水处理设施则严重缺失,污水处理能力极差,增强全市污水处理有关工作迫在眉睫。

2015年以来,我市按照轻重缓急和条件成熟一个治理一个的原则,完成了一批对城市环境影响较大、群众反映较多的污水直排口的截污整治。今年新开工的几个整治工程现实需求比较迫切,现已进入冲刺阶段,计划6月底前完成。其中,钱鉴下直排口的提升泵站设备正在制作,高12米的基础部分已完成10米多,并已完成全部520米管道埋设,提升泵站至钱鉴路管网的压力管正在加快建设中;婆冲直排口提升泵站的基础已完成,梧州高中段正在进行恢复路面及组织对剩余接荒冲段的拖管施工;玫瑰湖一体化设施工程完成了设备安装及管道铺设,正进行园路铺设及景观造景施工。

建设镇级污水处理厂是改变基层污水处理薄弱水平、提升水污染防治整体能力的关键环节。我市计划“十三五”期间完成43个镇级污水处理厂的建设,目前苍梧县已建设完成六堡镇污水处理设施项目。纳入自治区“十三五”第一批建设的四个镇级污水处理厂正在按计划推进,其中龙圩区大坡、新地、广平三个镇污水处理厂的污水管网Ⅰ标段已竣工验收,厂区进行基础施工中,蒙山县新圩镇污水处理厂完成了项目征地、场地永久性围挡及“三通一平”工作,正推进厂区进场道路和基础设施建设。其余38个项目均在进行各项前期工作。

此外,我市正在推进第三污水处理厂项目的有关工作,争取尽快投入建设,加快弥补污水处理设施和整体能力不足的短板。(梁萍)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接