梧州市地震局机关党支部开展严格党的组织生活制度的党课教育
发布时间:2017-05-29

519日,梧州市地震局机关党支部按年度党建工作计划在应急指挥中心开展题为“认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),严格党的组织生活制度”的党课教育,由党支部书记黄建安主讲授课,全体党员干部参加。

党课采取观看视频、进行互动式讲座辅导、集体讨论相结合的方式进行。通过本课的学习交流,使全体党员明确《准则》中对“严格党的组织生活制度”的重大意义、基本要求和主要任务,增加落实党的组织生活制度和参加党的组织生活的自觉性、严肃性。

党课指出,党的十八届六中全会从全面从严治党战略高度,对新形势下加强和规范党内政治生活作出重大部署,审议通过《准则》,以专章阐明“严格党的组织生活制度”具体规定,强调“必须坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。”这为当前和今后一个时期严格党的组织生活明确了目标和任务,提供了指导和遵循。严格党的组织生活制度是严格党内政治生活的基础和载体,是解决党的组织生活突出问题的迫切要求,是提高党的组织生活质量的根本保障。

党课强调,严格党的组织生活制度,必须科学认识党的组织生活的本质和规律,切实把握关键环节和基本要求。一是要增强党的意识;二是要强化责任落实;三是要坚持继承和创新有机统一;四是要发挥领导机关和领导干部的示范作用。严格党的组织生活制度是一项系统工程,必须抓住重点,统筹推进。《准则》根据新形势下加强和规范党内政治生活的需要,着重提出了坚持“三会一课”制度、坚持民主生活会和组织生活会制度、坚持谈心谈话制度、坚持民主评议党员制度、坚持请示报告制度等五项主要任务。

 党课要求,严格党的组织生活制度要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化;领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度;任何党的组织和党员,都要按时召开和参加组织生活会或民主生活会,不能搞特殊、搞例外;党组织领导班子成员之间,班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话活动,坦诚相见,交流思想,交换意见;基层党组织要坚持每年对党员进行民主评议,督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,使党性分析过程成为党员强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养的过程;领导干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,离开岗位或工作所在地要事先向组织请示报告。

(来源:市地震局)
相关链接