梧州市地震系统第九个防灾减灾日防震减灾科普活动呈现出八结合的科普亮点
发布时间:2017-05-31

截至526日,梧州市地震系统按照《关于开展2017年“防灾减灾日”暨科技活动周防震减灾宣传系列活动的通知》要求,结合“7·31”苍梧5.4级地震的应急实际,在全市第九个国家防灾减灾日前后广泛深入开展以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的防震减灾科普宣传教育活动圆满落下帷幕,一连串的亮点为进一步提升全社会科学减灾的能力给力。以下八个结合的亮点最为醒目:
  一是与梧州市创建全国文明城市相结合,全面开展防震减灾科普宣传进社区活动。市地震局与社区密切合作,精心组织到玥城社区、两广社区、华洋社区、龙山社区等开展防震减灾进社区服务居民活动,他们采取悬挂横幅、知识讲座、播放相关科普知识影视、现场展示科普展板、发放防震减灾宣传材料、接受市民朋友咨询、有奖竞答等方式,开展了以“减轻社区灾害风险,提升社区减灾能力”为主题的防震减灾科普进社区活动,共向居民赠送1000多份防震减灾宣传资料和有奖问答纪念品,接受相关咨询和互动100多人次,参加知识讲座的居民有300多人次,得到居民和与会参观者的好评。
  二是与梧州市电影公司公益电影放映相结合,实现科普宣传受众全覆盖。梧州市区及所辖各县(市)今年由各级电影公司开展的公益电影进村(社区)放映有10000多场次,梧州市地震局与各县(市、区)地震局(防震办)联合抓住这一契机,从今年5月起与各级电影公司签订全年宣传服务合同,采取电影专场与电影间防震减灾知识插播相结合的方式,让防震减灾科普知识随公益电影放映一道进村进社区,保证梧州市防震减灾科普知识宣传覆盖全市300多万人民。
  三是与“璀璨广场”等文化活动相结合,让防震减灾科普知识普及到流动人口。梧州市为改善流动人员休闲时间的文化生活,每周安排“璀璨广场”文艺表演及电影等文化活动3场次,梧州市地震局通过市委宣传部、市文化新闻出版广电局将防震减灾科普宣传纳入其中,让流动人口在欣赏文艺、观看电影之际,也获得防震减灾科普知识。
  四是与其他部门科普活动相结合,整合资源抓抓宣传。“5·12”前后,市、县两级政府均组织了有关部门开展大型科普宣传活动,采取悬挂宣传横幅、摆放科普展板、赠送科普宣传读物、开展咨询服务、现场有奖答题等多样形式力争取得最佳的社会宣传效果。据不完全统计,市县两级地震部门在科普现场,共向群众展出他们精心制作的防震减灾科普展板500块,成为了科普现场一道亮丽的风景线,吸引了大批群众前来浏览和向工作人员就“城市小区居家如何避震”“农村建房如何经济适用又抗震”等问题进行咨询和讨论;向群众赠送防震减灾科普读物和有奖问答纪念品5万余份;
  五是与中小学校科普活动相结合,扎牢“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的防震减灾科普宣传理念。市、县地震部门与教育、科协等部门紧密联系,融合科普资源,深入指导全市中小学校开展防震减灾科普活动,全市50多万名中小学生“5·12”前后以不同方式参加了防震减灾科普活动;梧州市县两级防震减灾科普教育基地、科普示范学校在“5·12”前后一周内接待师生共5000多人次;全体中小学生均观看了1次以上防灾减灾电影等视频;45所学校组织了科普书画及手抄报比赛、11所学校开展科普演讲或讲科普故事比赛、68所学校开展了科普知识竞赛等,丰富了校园防震减灾科普宣传内容,让广大师生在活跃的氛围中接受了相关科普教育;
  六是与企业安全生产培训相结合,将防震知识纳入培训内容。防震减灾科普进企业,与20家企业共同开展安全生产培训活动,有近20万从业人员在接受安全生产培训的同时接受了防震减灾科普教育;
  七是与学习型机关创建相结合,提升机关干部应急能力。今年“5·12”前后安排组织了市人大、市政协机关及市委、市政府30个部门单位集体参观了梧州市防震减灾科普馆,使机关干部学习了应急知识、了解了应急程序与要求,从感性上增强了在未来有效应急处置能力,也为学习型机关提供了新的学习内容和途径。

八是与媒体宣传相结合,充分发展媒体的宣传优势,为确保防震减灾科普宣传全覆盖提供了保障。通过梧州电视台、梧州日报、零距离网等本级主流媒体开展防震减灾科普宣传,做到有图像、有声音;利用通信公司移动电话业务向广大用户发送防震减灾公益短信近100万条;发挥户外LED大型广告屏的作用,持续向市民群众传播防震减灾科普信息。

 

(来源:市地震局)
相关链接