梧州市地震局党组万桂勇书记率理论学习中心组到该市气象开展中心组集体学习交流活动
发布时间:2017-05-26

524日,梧州市地震局党组万桂勇书记率理论学习中心组成员一行7人分别到该市气象局开展中心组集体学习交流活动。

此次创新旨在为加强深层次的交流和沟通,提升地震、气象部门在信息化建设、资源共享、创新科技的应用、社会公共服务等领域的合作,为共同提升全社会应对灾害能力及更好地服务于社会需求作出应有的贡献。中心组一行参观了市气象台气象数据中心、气象预警信息发布中心等,实地了解学习了气象局信息化建设和公共服务产品形成及产出等情况。

双方班子成员与业务科室负责人简要介绍了各自在信息化建设、资源共享、创新科技的应用、社会公共服务等领域的进展情况,对共同推进在以上这些领域的深度融合合作的可行性、存在的重点难点问题等进行了深入探讨,双方就极端天气与地震发生的关系进行了探索性的有益交流。通过交流,开阔了眼界,统一了思想,形成了共识。双方认为,针对梧州市民对本地气象、地震的关注度的不断上升,作为政府相关业务部门应当以实际行动予以回应,要利用各种方式方法大力强化市民对气象、地震知识的科普,在资源共享、互惠互利的原则指导下推进信息化建设在社会公共服务中的引领作用,充分提供社会公共服务新产品;双方应当努力探索极端气象与地震发震的关系,在监测与预测上有所作为;双方同意建立经常性的沟通、学习机制,加强两部门相关业务科室的业务对接、学习、取经,共同提升防灾减灾救灾能力,更好地服务于社会需求,落实习总书记关于防灾减灾救灾的新要求。

(来源:市地震局)
相关链接