粤桂合作特别试验区(梧州)上级补助资金的管理和使用情况专项审计
发布时间:2017-04-27

梧州市审计局

审计结果公告

2017年第6

(总第41号)

 

 

粤桂合作特别试验区(梧州)上级补助

资金的管理和使用情况专项

审计调查结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,20169月至11月,梧州市审计局对粤桂合作特别试验区(梧州)上级补助资金的管理和使用情况进行专项审计调查。现将专项审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价意见

粤桂合作特别试验区是中国目前唯一横跨东西部省际流域合作特区,由粤桂两省区共建,是国家区域发展战略珠江——西江经济带的重要组成部分。 试验区规划范围由主体区和拓展区组成,主体区以梧州市和肇庆市两市交界为中轴,由双方各划出50平方公里共100平方公里组成,拓展区40平方公里,由双方各划20平方公里组成。项目业主为广西梧州粤桂合作特别试验区投资开发有限公司(以下简称“粤桂投资公司”)。

截至2016731日,粤桂投资公司收到上级补助粤桂合作特别试验区(梧州)资金36,449.85 万元,其中中央预算内投资3245万元,自治区财政性资金33204.85万元。支出30,645万元,其中2014年和2015年度上级补助的资金26520万元已全部支出,2016年度上级补助资金支出4125万元;余额5804.85万元。

上级补助资金支出涉及工程款的主要工程项目有粤桂合作特别试验区塘源1#路、粤桂合作特别试验区塘源一号路一号弃土场地块土地平整工程和粤桂江南片区国光便道抢险通道工程等12个工程项目。其中5个工程的施工按照《中华人民共和国招标投标法》规定的公开招标形式进行了公开招投标;1个工程施工按预选承包商制度确定;其余6个工程施工采取直接发包确定。设计、监理及施工等都依法订立合同,经招标确定的,签订的合同文件和招标文件相符。此外,工程项目基本执行监理制。

审计结果表明,粤桂投资公司提供的财务会计资料和工程资料能真实反映上级补助资金的经济活动情况,从项目建设管理整体情况看,对工程项目基本实行了监理制,同时执行了合同制,项目会计核算和会计处理基本符合《企业会计制度》的规定。

二、审计发现的主要问题和整改情况

(一)部分工程未按规定实行预选承包商制度确定施工单位。截至2016731日,粤桂投资公司与施工单位签订的合同中,有6个工程未按规定实行预选承包商制度,其中合同价最低为244124元,最高1244400元,涉及合同金额3545309.38元。

(二)部分工程未按合同约定要求施工单位提供履约担保金。粤桂投资公司负责实施的粤桂合作特别试验区塘源一路一号弃土场地块土地平整工程、粤桂合作特别试验区塘源一路110KV允上线(#8#14)迁改工程、污水处理厂土地平整工程和塘源1#路三、四号弃土场土石方工程的招标文件及合同协议书都约定施工单位应按合同价的5%提供履约担保金。经查,截至2016731日,建设单位均未要求施工单位提交履约担保金,涉及金额2015495.9元。

(三)多付弃土场复绿工程款27205.12元。根据粤桂投资公司与梧州市山川林业咨询有限公司签订的《塘源一号路弃土场复绿种植合同书》约定每亩种植密度为166棵桉树苗。经查,实际种植密度未达到合同约定要求,而粤桂投资公司仍按合同价款支付,以致多付该工程款27205.12元。

(四)未按规定缴纳印花税21036.25元。截至2016731日,粤桂投资公司根据要求签订的技术咨询合同、勘察设计合同及施工合同中有39份未按规定缴纳印花税,涉及印花税款21036.25元。

上述问题经审计指出后,粤桂投资公司立即采取措施进行整改。

(一)对部分工程未按规定实行预选承包商制度确定施工单位的问题,粤桂投资公司承诺在今后的项目建设中,严格执行梧州市及粤桂试验区管委会有关选定施工、设计、监理、检测等单位的文件规定。

(二)对部分工程未按合同约定要求施工单位提供履约担保金的问题,粤桂试验区财政金融局已发《关于提交工程履约担保的函》(粤桂财金报〔20161号)到各部门、各指挥部,要求各中标人按招标文件的约定提交履约担保。

(三)对多付弃土场复绿工程款27205.12元的问题,粤桂投资公司已在审计期间追回多付的工程款。

(四)对未按规定缴纳印花税21036.25元的问题,粤桂投资公司已于20161212日申报缴纳印花税。

(来源:市审计局)
相关链接