梧州机场迁建工程项目上级补助资金的管理和使用情况专项审计调查结果公告
发布时间:2017-05-24

梧州市审计局

审计结果公告

2017年第5

(总第40号)

 

梧州机场迁建工程项目上级补助资金

的管理和使用情况专项审计调查结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,20168月至9月,梧州市审计局对梧州机场迁建工程项目上级补助资金的管理和使用情况进行了专项审计调查。现将专项审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价意见

国家发改委201671日批复项目可行性报告(发改基础〔20161454号),同意梧州机场迁建工程项目。工程按满足2025年旅客吞吐量75万人次、货邮吞吐量6000吨的目标设计,飞行区等级指标4C建设,主要建设内容包括:新建1条长2600米,宽45米的跑道,跑道主、次降方向均设置Ⅰ类精密进近系统;新建8000平方米的航站楼、5个机位的站坪、5980平方米的辅助生产生活用户;新建1座塔台和700平方米的航管楼;配套建设通信、气象、消防救援、供电、给排水、供热、供冷、供气、供油等设施。项目总投资16.82亿元,其中上级补助资金10.23亿元,梧州市自筹资金6.59亿元。项目建设单位为梧州西江机场投资开发有限公司(以下简称“西江机场公司”)。

梧州机场迁建工程建设上级补助资金共10.23亿元,其中:中央预算内投资2.43亿元,民航局民航发展基金4.86亿元,自治区财政性资金2.94亿元。截至2016630日,西江机场公司收到自治区配套资金1.2亿元;支出6074.17万元,其中:试验段Ⅰ、Ⅱ标段工程款支出3979.56万元,征地支出1000万元,前期费用1094.61万元;余额5925.83万元。

审计结果表明,西江机场公司提供的财务会计资料和工程资料能真实反映上级补助资金的经济活动情况,从项目建设管理整体情况看,对工程项目实行了监理制和合同制,项目会计核算和会计处理基本符合《企业会计制度》的规定。

二、审计发现的主要问题和整改情况

(一)部分合同协议缺少签订时间。抽查工程项目相关的设计、施工、监理等合同协议,发现部分合同协议没有签订具体的合同时间。

(二)征地拆迁资料管理不完善。抽查承担西江机场征地拆迁工作职责的梧州西江机场征地搬迁协调工作领导小组办公室提供给西江机场公司的征地拆迁资料,发现财务报表、征地拆迁协议书以及兑付资料不完整,与协议约定应配合提交完整的财务报表、与被征地拆迁户所签订的征地拆迁协议书、兑付资料等档案资料给西江机场公司不相符。

上述问题经审计指出后,西江机场公司采取措施,积极进行整改。

(一)完善合同协议签订时间;

(二)西江机场公司加强与梧州西江机场征地搬迁协调工作领导小组办公室沟通,完善征地拆迁资料。

(来源:市审计局)
相关链接