梧州市本级农民工创业政策措施落实情况审计调查结果公告
发布时间:2017-04-27

 

 

 

梧州市本级农民工创业政策措施落实情况

审计调查结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,梧州市审计局自201634日至321日,对截止2016321日梧州市本级贯彻落实农民工创业政策措施情况进行了审计调查,审计调查重点是2015年自治区农民工创业担保贷款贴息资金管理使用情况、农民工创业孵化基地补助资金管理使用情况、广西优秀劳务品牌培育基地补助资金管理使用情况。审计调查的单位主要有梧州市财政局、梧州市人力资源和社会保障局、梧州职业学院等单位。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价意见

自治区财政厅安排梧州市本级2015年自治区农民工创业补助资金372.27万元,其中:农民工创业担保贷款贴息资金224万元,梧州职业学院广西优秀劳务品牌培育基地补助资金100万元,农民工创业孵化基地补助资金48.27万元,截至2016321日尚未形成实际支出。

(一)农民工创业担保贷款贴息资金管理使用情况。

20156月《广西壮族自治区农民工创业担保贷款实施办法》(桂人社〔201533号)出台并实施。201511月市财政局、市人社局、中国人民银行梧州市中心支行编制了《梧州市农民工创业担保贷款操作指南》。市人社局、市妇联、万秀区人社局、扶典村委会等单位以印发宣传小册、传单等形式宣传相关的政策,以推动农民工创业政策措施的落实。截至2016321,市财政局、市人社局收到农民工贷款申报3笔,已发放贷款2笔,贷款是在20163月才发放,因此,农民工创业担保贷款贴息资金尚留存在市财政局,没有发生实际支出。

(二)广西优秀劳务品牌培育基地补助资金管理使用情况。

广西优秀劳务品牌培育基地项目由梧州职业学院实施。20151217日市财政局将补助资金额度100万元,拨付至梧州职业学院,截至20163月尚未发生支出。项目正在按计划实施。

20158月梧州职业学院收到梧州市财政局下达广西优秀劳务品牌培育基地补助资金文件通知后,9月做出项目资金使用方案,经反复修改,11月资金使用方案通过市财政局、市人社局审批,截至20163月,根据资金方案拟购置设备和培训耗材88.72万元,已进入政府采购阶段。

(三)农民工创业孵化基地补助资金管理使用情况。

20156月市财政局将自治区农民工创业孵化基地补助资金48.27万元拨付至市人社局,截至2016321日,该项资金尚未发生支出。

审计调查结果表明,市财政局、市人社局、梧州职业学院等单位在推动农民工创业政策措施落实方面做了一定的工作,但农民工创业资金使用效率低。

二、审计发现的主要问题和整改情况

由于农民工政策宣传力度不够,政策扶持对象具有一定的局限性,政策组织实施、宣传发动工作缓慢,项目申请、审批、认定时间较迟等原因,导致农民工创业资金使用效率低。

上述问题经审计指出后,市财政局、市人社局、梧州职业学院采取措施,积极整改。梧州职业学院2015年获得的广西优秀劳务品牌100万元已全部使用。

 

梧州市审计局

审计结果公告

2017年第1

(总第36号)

 

(来源:市审计局)
相关链接