开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案

发布时间:2017-04-13

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区第十一次党代会、十一届自治区纪委二次全会和梧州市第十三次党代会精神,根据市委统一部署,不折不扣抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改,把纠正“四风”往深里抓、实里做,防止“四风”问题反弹回潮,以优良作风建设成果迎接党的十九大胜利召开,市供销社党组决定,2017年3月至7月在全社组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,现制定本方案。

一、总体要求

通过对党的十八大以来全社贯彻落实中央八项规定精神情况进行自查、检查,全面系统梳理全社贯彻执行中央八项规定精神、纠正“四风”工作情况,总结经验成效,坚持成功做法,创新监督执纪方法,紧盯老问题,深挖隐形、变异“四风”问题,健全完善制度机制,深化标本兼治,持之以恒、锲而不舍纠正“四风”,在坚持中深化,在深化中坚持,推动中央八项规定精神在梧州市供销社系统落地生根。

二、工作内容

(一)周密安排部署,抓好主体责任落实到位

1. 将贯彻落实中央八项规定精神自治区“十个严禁”、纠正四风”作为全面从严治党的重要内容,常抓常议,长抓长管;

2. 结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,持续开展贯彻落实中央八项规定精神和自治区“十个严禁”宣传教育,严格干部队伍教育管理;

3. 党组书记要重视对中央八项规定精神、自治区党委实施办法、自治区“十个严禁”以及自治区纪委纠正“四风”问题系列工作的部署落实,在具体工作中是否将整治“四风”问题作为全面加强纪律和作风建设的重要抓手。

(二)强化制度建设,纪律要求从严从紧

1. 结合我社实际,出台细化贯彻落实中央八项规定精神、自治区党委实施办法、自治区“十个严禁”的具体措施;

2. 结合我社实际,抓好中央、自治区有关制度承接配套,就规范“三公”经费管理、职务消费、接待工作和办公用房管理等方面出台配套制度;

3. 结合我社近几年工作实践和形势变化,对我社出台的相关政策和配套制度及时进行修订完善;

4. 严格执行中央八项规定精神各项制度规定,要自查我社有无以形式主义、官僚主义方式对待党中央和自治区党委决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题;有无违反自治区纪委“十个严禁”规定,特别是违规公款吃喝、公款旅游、私车公养、私设“小金库”、滥发津补贴或福利、隐秘场所聚会、大操大办婚丧喜庆等突出问题。

(三)加强监督检查,保障“四风”整治严谨有效

1. 建立健全监督渠道,充分利用来访、来电、邮件、网页留言等举报方式,引导群众参与监督;

2. 紧盯年节假期,在重要时间节点、重要工作推进阶段,综合运用明察暗访、专项检查、信访核查等方式加大监督检查力度;

3. 对监督检查发现的突出、倾向性问题,有针对性地开展集中整治

(四)加强纪律审查,保证执纪问责持续有力

1. 将违反中央八项规定精神、自治区党委实施办法和自治区“十个严禁”的问题列入纪律审查重要内容,查找本单位是否存在违反中央八项规定精神和自治区“十个严禁”问题纪律审查空白点;

2. 及时查处违反中央八项规定精神和自治区“十个严禁”问题;

3. 重视对重点问题线索的督办和曝光,对上级纪委转办、督办问题线索及时核实查处,对查出的典型案例定期点名道姓通报曝光;

 三、工作步骤

“回头看”工作为期四个月,2017年3月纪检组主要负责人参加梧州市动员会部署会议,并向市社党组传达相关会议精神,4月上旬召开全社动员会部署启动,2017年7月上旬结束。分自查自纠、重点检查、健全机制三个阶段进行,各阶段工作可以交叉进行,统筹推进。

(一)动员部署,自查自纠。(3月下旬至4月中旬)

1.动员部署。认真对照中央八项规定精神、自治区党委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》、自治区纪委《关于进一步加强监督执纪问责持续推动中央八项规定精神落实的通知》和梧州市委相关文件以及“回头看”工作部署要求,做好本单位“回头看”的学习动员和安排部署,结合自身实际,成立领导小组,制定工作方案,明确目标任务、工作重点、责任分工、推进措施、完成时限等,确保活动取得实效

2.宣传发动。运用网站、LED显示屏等宣传报道开展落实中央八项规定精神工作有关情况。充分利用来访、来电、邮件、网页留言等举报方式,引导群众参与监督,提升群众和党员干部对“回头看”工作的知晓率和参与度,积极营造良好社会氛围。

3.自查自纠。紧紧围绕“回头看”工作主要内容,认真开展自查自纠,逐项梳理分析,查准、查实本单位突出问题,列出问题清单,填写好市纪委下发的相关附表,形成自查报告,及时上报市纪委,在4月20日后,做好周报工作,汇总本周发现的问题线索情况和有关数据于每周五下午4点前上报市纪委。

(二)问题导向,重点检查阶段(4月中旬至5月下旬)

  1.重点检查。针对突出问题开展重点检查活动,4月中旬起纪检组、办公室将对下属企业和各科室开展检查,重点整治文山会海、照抄照转,上有政策、下有对策,工作不实、弄虚作假,不担当、不干事,玩风盛行、工作日饮酒等突出问题。严肃查处以形式主义、官僚主义方式对待党中央和自治区党委决策部署,对中央巡视组和自治区党委巡视组巡视意见整改落实不重视、不及时、不到位和无视中央八项规定精神,我行我素、顶风违纪,违规公款吃喝、公款旅游、私车公养、违规发放津补贴或福利、大办婚丧喜庆等突出问题,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、推进“回头看”工作走过场,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

2.迎接市级检查。及时整改存在问题,认真整理有关工作台账,做好迎接全市检查的准备工作。

(三)整改落实,健全机制阶段(6月上旬至7月上旬)

 1.建立问题清单。对本次“回头看”自查自纠、重点检查和专项治理中发现的问题,要及时进行梳理,建立问题清单,提出整改方案,明确责任,限期整改。

 2.健全长效机制。重点检查阶段结束后,贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作转入常态化治理,要在健全长效机制上下功夫,对存在的薄弱环节查漏补缺,及时修订完善制度规定,编密制度笼子。要注重“回头看”成果的运用,牢固树立抓常、抓细、抓长的意识和习惯,强化制度刚性约束,做到令行禁止、不搞例外,推进中央八项规定精神落实常态化、长效化。

 3.定期通报曝光。要加大通报曝光力度,用身边事教育身边人,有效发挥震慑和警示教育作用,定期点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神问题典型案件。

  4.认真总结落实。各科室、下属企业及时将“回头看”工作开展和整改落实情况于7月15日前书面报告(含电子版)市社;市社的工作总结要经党组书记、纪检组组长签字后于7月20日前报市纪委。

  四、工作要求

(一)加强领导

  要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,强化责任担当,充分认识开展“回头看”工作的重要意义,扛实抓牢主体责任,加强组织领导,明确工作任务、落实工作责任、细化工作措施,扎实开展“回头看”工作。党组、支部书记要带头抓落实,对督查中发现的问题要签字背书带头整改,层层压实责任。

为确保“回头看”工作顺利进行,成立贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作领导小组,由党组书记任领导小组组长,各党组成员为副组长、各科室负责人为成员的领导小组。

(二)强化监督检查。纪检组要认真履行监督责任,加强对“回头看”工作的监督检查,紧盯任务,倒排工期,确保成效,不得避重就轻、敷衍应付,坚决防止走过场。要突出问题导向,把工作重点放在发现问题、处理问题、督促整改问题上,紧盯老问题,注意发现“四风”新动向、新情况。要进一步畅通举报渠道,全方位、多渠道接受群众投诉举报,让群众积极参与进来。要坚持抓早抓小,抓细抓长,组织明察暗访,严肃查处顶风违纪问题。

(三)严格执纪问责。纪检组要聚焦主责主业,坚持把纪律挺在前面,加大执纪问责力度,对“回头看”期间发现的“四风”问题线索,集中力量、限定时间、快查快结,对不收手不知止、顶风违纪的,坚持“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,决不姑息迁就。

 

 

 

                       梧州市供销合作社联合社

                           2017年4月13日

(来源:市供销社)
相关链接