梧州市人民政府召开2017年度防震减灾工作领导小组会议
发布时间:2017-05-02

427日上午,梧州市人民政府在该市地震应急指挥中心召开了2017年度防震减灾工作领导小组全体成员会议,总结通报2016年防震减灾工作任务完成情况,安排部署2017年度重点工作。市防震减灾工作领导小组组长、副市长赵越出席会议并讲话,自治区地震局李伟琦副局长应邀到会指导。市政府副秘书长孔斌主持会议。

在会上,广西地震局监测预报中心主任周斌作了《地震形势报告》;该市防震减灾领导小组副组长、市地震局长万桂勇总结了2016年度梧州市防震减灾工作推进情况,提出了2017年度全市防震减灾重点工作建议;苍梧县人民政府、市住建委、市教育局等作会议发言,总结各自在2016年度开展防震减灾工作的情况,提出了各自2017年度的工作计划。

赵越在讲话中充分肯定了2016年度梧州市防震减灾工作所取得的成果,特别是迅速、有序、高效成功应对了“7·31”苍梧5.4级地震,代表市人民政府及市防灾减灾领导小组对长期以来支持、参与防震减灾事业的社会各界人士表示由衷地感谢,对战斗了防震减灾工作一线的全体同志致以亲切慰问。赵越指出,防震减灾事关人民生命财产安全,事关经济发展大局,事关社会和谐稳定。随着经济快速发展、城镇化程度不断提高,建设工程越来越多,面临防震减灾压力也越来越大。去年7月,习近平总书记视察唐山就防灾减灾救灾工作,明确提出坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变的“两个坚持”、“三个转变”重要论述,各级各部门一定要深刻领会习总书记的重要论述,全面审视我市防震减灾工作,科学评价我市防震减灾工作情况,进一步采取更加有力的措施加强我市防震减灾工作,为全市经济社会发展提供安全保障。

赵越强调,各级各部门要充分认清我市的防震减灾工作形势,切实增强做好2017年防震减灾工作的责任感和使命感。一要做好应急防范各项工作;二要提升防震减灾综合能力三要大力推进规划具体实施四要强化防震减灾责任落实,充分履行职责,不断提升我市防御地震灾害的能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 李伟琦在讲话中对梧州市近年来防震减灾工作所取得的成绩,特别是迅速、有序、高效成功应对了“7·31苍梧5.4级地震表示赞赏,强调各级必须依法履行好防震减灾工作法定的职责和要求,在实际工作中认真学习贯彻习近平总书记有关防灾减灾救灾的论述精神,落实好中央、自治区有关防震减灾工作的指示要求,扎实推进防震减灾工作基础性建设,高度重视做好地震监测预警、抗震设防、应急能力准备等工作,推动防震减灾与经济社会融合式发展,为经济社会发展提供地震安全保障。

(来源:市地震局)
相关链接