AO在财政预算执行情况审计中的应用
发布时间:2017-05-02

《审计法》规定,审计部门对本级财政预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级政府和上级审计机关提出审计结果报告。财政数据系统化管理要求审计人员必须掌握计算机审计手段,用传统的手工审计方法无法实现全面审计,突出重点的审计目标。现场审计实施系统的推广应用奠定了电子计算机审计的基础。审计人员能运用T-SQL查询语言和掌握系统数据的采集转换方法,为开展计算机审计提供技术支持。

一、分析财政总收入数据

根据图表分析和审计人员专业判断,蒙山县经受经济危机的影响,经济增长相对滞后,2012年财政收入大幅增长不符合常理。尤其是非税收入,2012年比2010年增幅50%。审计人员怀疑2012年地方组织财政收入的真实性。审计人员在AO系统现场审计实施界面,通过(审计分析—账表分析—辅助账审查—按会计科目—非税收入—单位)这一路径,查询每一单位上缴非税收入情况,发现国有资产管理局等单位上缴的收入有异常,然后生成审计疑点,通过到相关单位进行实地核实,最后认定虚增非税收入5476.98万元。

二、审查财政预算变动情况

财政预算及预算变动情况充分体现地方财力分配过程中的合法、公平、合理性要求。但是,通过审计发现,本级财政预算刚性不够,随意追加,部分单位得到公务经费大量倾斜,财政拨入专项经费名目繁多。为了了解年初预算指标下达情况、实际用款计划、实际拨付情况,审计人员通过查询语句生成“预算指标表”、“用款计划表”、“用款情况表”等3张财政预算审计表,以便后续审计分析使用。

审计人员审查预算指标表发现,凡追加预算指标的“文号”中都包含有“追”字,然后使用语句[select *追加预算指标表 from dbo.预算指标表_2012 where 文号 like %%]生成追加预算指标表

使用语句[select 预算单位,追加预算总额=SUM(可用指标) from追加预算指标表group by 预算单位 order by 追加预算总额 desc]汇总统计各单位追加预算总额,再审查追加预算的文件依据和事实依据,最后认定未通过县人大审批而追加本级预算指标金额6875.37万元。

三、分析财政总支出数据

审计发现,有些部门巧立名目向财政申请拨款,款项不按规定用途使用,随意挪做他用。审计人员执行语句,生成合规性审查表_2012, 审计人员审查合规性审查表_2012时,发现支付摘要和批准用途的记录不一致,于是使用语句[select 预算单位,批准用途,计划额度,日期,支付摘要,支付额度,收款人,收款人帐号 into 未按批准用途使用资金表 from dbo.合规性审查表_2012 where 支付摘要 <> 批准用途]生成未按批准用途使用资金表,再依据该表数据到相关单位实地核对,最后认定县政府办等十三个单位未按规定用途使用财政资金229.86万元。

四、分析审查政府性基金收支数据

政府性基金收支是财政资金收支的重要组成部分。2012年县本级财政政府性基金总收入24304万元,支出21183万元。审计人员注重对政府性基金收支的审查。在AO系统现场审计界面,通过(审计分析-账表分析-辅助账审查-会计科目-基金预算收入或者基金预算支出-单位)这一路径查询每一单位上缴收入或支出情况,发现基金支出单位广西欧蒙人造板股份有限公司等单位支出有异常。审计人员要求财政提供相关的支出依据,然后再到该公司进行实地调查,最后认定财政部门先征后返还土地出让金143.95万元,违反了《国有土地使用权出让收支管理办法》规定。

五、分析审查财政专项资金收支数据

1、检查出借专项资金情况

审查财政局基建专户往来账时,发现其他应收款—借款科目,借方发生额1800万元,以审计人员的敏锐性,认为该项借资金很有可能存在问题,于是保存为疑点,以待核实。审计人员用同样方法审查财政专项资金专户账时,发现暂付款—暂借款科目,借方发生额11笔共6185万元,同样保存为疑点,以待核实。最后实地核实认定两个专户共出借财政专项资金6485万元。

2、检查滞留专项资金情况

审计人员将财政总账和所有财政专项资金账户全部导入AO系统,在系统的现场审计界面,通过(审计分析-数据分析-全部科目余额表记录)这一路径调出全部科目余额表,并运用AO功能对该表进行全面审查。通过审计发现某些专项资金账户结余科目年末余额巨大。这一情况不符合资金使用时效性的要求,有存在资金滞留、沉淀或被挪作他用的可能。审计人员对年末余额巨大的专项资金进行抽查,发现20052012年滞留专项资金19953.16万元。

3、检查专户利息收入纳入预算情况

财政专项资金数额巨大,自然产生不少利息,审计人员也特别关注利息收入的管理使用情况。根据《财政部关于将按预算外资金管理的收入纳入预算管理的通知》(财预[2010]88号)的规定,利息收入也要纳入预算管理。在AO系统现场审计界面,通过(审计分析-账表分析-会计科目审查-其他收入)这一路径调出其他收入科目明细账,在明细账表中查出利息收入记录,再实地核对利息纳入预算管理情况。最后认定2012年各专户利息收入未纳入预算管理87.7万元。

六、分析审查地方政府债务数据

地方政府债务额度,政府偿债能力对政府的公信力具有重要的影响。本级政府2012年末债务余额为19929万元。政府是否有必要举债,举债是否产生效益,是否存在举债资金闲置,是否有能力偿还等问题是老百姓最关注的问题。为了维护政府的信誉,对政府债务的举借、管理、投放、偿还过程进行全面监督,是审计部门的责任。

通过财政预算管理的政府债务已经实现系统化管理,审计人员将政府债务系统数据导出为excel格式,运用excel功能对数据分析审查,再与相关单位实地核对,最后认定本级政府债务资金闲置3300万元,闲置期间产生利息费用50.92万元;逾期债务3000万元,政府将承担逾期利息445.5万元和按合同规定罚金222.75万元。

                                              (蒙山县审计局 李佩航)

(来源:市审计局)
相关链接