叉车驾驶技能竞赛在紫金村码头举行
发布时间:2017-04-29

作为工业搬运车辆,对货物进行装卸、短距离运输等作业的叉车是货运码头不可缺少的设备。它的操作不仅需要技术,更需要细心与专注。为了提高一线职工队伍的综合素质和岗位技能,营造比学赶超、争当先锋的劳动氛围,427日,广西交投物流发展有限公司在梧州紫金村码头4号堆场内主办了“弘扬工匠精神 争当技术标兵”2017年叉车驾驶技能竞赛。

经过预赛的激烈角逐,共有9名选手闯入当天下午的决赛。比赛主要考核参赛选手在驾驶叉车进行装卸、运送操作过程中的技术水平和心理素质。比赛要求选手在搬运货物的状态下,在一个由直线及“8”字形弯道组成的综合赛道里,进行正向行驶、倒车行驶,最后按照用时长短决出胜负。

虽然当天比赛中选用的叉车车身宽约1.2米,但搬起货物后,其宽度增加了约0.4米。参赛选手驾驶着“庞然大物”,却能够在宽度约2米的狭窄赛道内灵活前进、后退,引得现场观众连连叫好。特别在弯度大的弯道处,叉车的后轮转动超过90度。这样的比赛条件和规则,不仅考验选手的技巧,更考验他们的专注。

承办单位广西梧州通洲物流有限公司副总经理梁培坚告诉记者,比赛内容都是根据实际工作需要制定的。“在码头,叉车主要负责装卸货物,且操作很多时候是在空间狭小的集装箱内进行,因此赛道的设定就是以集装箱为样本。这个比赛主要是为了警醒员工,让他们在进行车辆操作时更专注。”梁培坚说。

据悉,当天叉车驾驶技能竞赛活动,已是广西交投物流发展有限公司第二年在“五一”劳动节前夕开展职工技能大赛。(谢韵)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接